Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Бандит прикинулся инкассатором


03.10.2006

Недавно в Томске произошло дерзкое, не имеющее аналогов преступление. Преступник легко получил в банке крупную сумму наличных. Ограблению предшествовала тщательная подготовка. Добыча была упакована в трех инкассаторских мешках.

"В 7.55, -- рассказывает заместитель начальника уголовного розыска УВД Томской области Владимир Трунов, -- в банк зашел молодой человек, представился инкассатором и предъявил кассиру удостоверение. Она ни имени, ни фамилии не запомнила. Выдала ему около 4 миллионов рублей. И лже инкассатор благополучно убыл. Через небольшой отрезок времени прибыли инкассаторы настоящие".

Такое преступление, полагает Владимир Трунов, стало возможным только благодаря огромному количеству различных нарушений в работе со стороны персонала банка: "Можно смело сказать, что это ограбление проведено на высоком профессиональном уровне и ему предшествовала долгая и тщательная подготовка. Поскольку преступник владел необходимой информацией о том, когда и как происходит передача денег, и даже предъявил кассиру удостоверение".

По словам Владимира Трунова, попытки ложной инкассации были и прежде, но не столь масштабные. И, видимо, в силу "чистоты" операции и "высокого профессионального уровня" лжеинкассатору предъявят обвинение не в грабеже, а в мошенничестве, правда, в особо крупном размере. Хорошо известно, что инкассатора обязательно должен был сопровождать автоматчик. Однако отсутствие сопровождающего никаких подозрений у кассира не вызвало. Вся совокупность только что полученных фактов позволила Трунову сделать вывод, что показания операционистки "сырые". Ну в самом деле, человек, который по определению должен быть особенно внимательным, не запомнил никаких примет преступника, ни фамилии, указанной в якобы предъявленном удостоверении, ни, естественно, номера машины.

Добыча (в рублях, долларах и евро) была упакована в трех инкассаторских мешках. Что интересно, в банке есть система видеонаблюдения, но на видеоматериалах не видно ни лиц, ни машины инкассаторов.

Иван Ищенко, директор пострадавшего банка, признает: "Кратко можно сказать: есть вина кассира, утрачена бдительность. Но преступление подготовлено и спланировано тщательно, так как мошенники предъявили все необходимые документы, причем подлинные". Между тем правилами предусмотрено, что кассир фамилию инкассатора должен знать еще накануне вечером. В случае появления другого лица выдача приостанавливается до полного выяснения и согласования с руководством.

Над раскрытием преступления работают оперативники уголовного розыска: как отдела по борьбе с экономическими преступлениями, так и отдела по борьбе с организованной преступностью. Несомненно, преступники были хорошо знакомы и со схемой инкассации, и с конкретными порядками, с дисциплиной в данном банке. Ограблению предшествовала долгая и тщательная подготовка. Оперативники отрабатывают сразу несколько версий. В круг подозреваемых попадают как сотрудники банка, так и работники инкассации.

Управляющий одного из томских банков так прокомментировал ограбление: "Нельзя просто так надеть инкассаторскую форму, подгадать время и зайти в банк. У преступника был обширный круг сообщников, скорее всего он сам -- бывший работник банковской или инкассаторской системы. Операция эта даже не просто дерзкая, а умная. И зиждется только на одном -- на халатности сотрудников".

На просьбу прокомментировать происшедшее заместитель начальника еще одного из крупных местных банков, попросивший не называть его имени, отозвался лаконично: "Однозначно, виноват кассир". Кассир, например, не спросил документы, ограничившись тем, что лже инкассатор просто поставил свою подпись, хотя, согласно правилам, должен был потребовать и паспорт инкассатора, и доверенность "Росинкаса". Причем кассир должен был сверить фамилию со списком инкассаторов, имеющимся у каждого кассира. К тому же есть и еще одна операция, рутинная для банка, -- сверка образца предъявленной подписи и подписи из списка. Но ничего этого сделано не было, то ли в силу того, что преступник знал, что персонал банка халатно относится к должностным инструкциям, то ли в силу злокозненного умысла, что предстоит изучить работникам уголовного розыска".

Итогом этой истории стал тот факт, что обеспокоенные банкиры нескольких томских банков обратились в "Росинкас" с просьбой прислать им список действующих инкассаторов.

Источник: Независимая газета

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность






Hits 88310912
1202
Hosts 8287082
499
Visitors 17261881
684

29

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582