27.09.2006
Почти тысячу двести посягательств на нефть в Оренбургском регионе. При этом только небольшая часть воров получает наказание.
И нюх, как у собаки и глаз, как у орла. Алексей объезжает свои двадцать километров почти постоянно. В арсенале рация, карабин "Сайга" и понимание: расслабляться нельзя. Он охраняет Вахитовскую станцию, откуда нефть гонят до Новосергеевки. Пусть Переволоцкий район и считается относительно спокойным, врезки были и на его памяти.
Алексей Ларин -- старший охранник мобильной группы рассказывает, что бывает приезжает автомобиль с бочкой или со спрятанной бочкой, им надо, чтобы машина была с хорошей проходимостью. Ночью одних задержали, они делали врезку, была рация и т.д.
Таких, как Алексей, пытаются подкупить, запугать и даже убить. Хотя обычно все-таки с ними хотят дружить: бывших нефтяников, которые знают о системе безопасности компании и нефтепроводах с распростертыми объятиями ждут в криминальных группах. При чем, оборудованы они едва не лучше охранников: могут прослушивать и отслеживать патрули.
Самый неблагополучный район Сорочинский. Если для воровства нужны желание, условия и возможность, то здесь для похитителей заповедник: самое большое скопление нефтепроводов с качественным сырьем, низкий уровень жизни и желающие отобрать у англо-русских буржуев лишнее есть всегда, и созданная ими инфраструктура. Есть свои фирмы по скупке и легализации нефти, есть мини-заводы, которые ее переработают. Служба безопасности нефтяников говорит о сорочинских ворах не иначе, как организованная преступная группировка.
Александр Саченко -- начальник РУБ филиала "ТНК-ВР Оренбург" говорит, что если приезжает туда, то за ним везде следует машина, они знают, что планируется работа, и затихают, прекращают всю деятельность.
Успешно воровать позволяет законодательство. По данным службы безопасности 180 бойлеров в области используют только для краж нефти, но изъять их практически невозможно. Схема выглядит так: Человек "А", которому нужна машина, покупает ее на свои средства, но оформляет ее на человека "В", обычного гражданина из какой-нибудь деревеньки. Если бойлер задерживают во время кражи, то выясняется, что товарищ "В" передал машину товарищу "С", тот -- "Д" и так цепочка доходит до 15 промежуточных пользователей. В принципе, это и не важно, даже если будет суд, машину вернут законному владельцу "В", он-то к оказии не причастен. Правда, через некоторое время этот же бойлер снова заметят около врезки. Да и к самим ворам законодательство весьма снисходительно.
Александр Саченко говорит, что по закону, что кражи нефти, что квартирные -- одна и та же 158 статья. Нужно выйти с инициативой в правительство области, чтобы потом они вышли в ГД, и хищения нефти вынесли в отдельную статью.
Хотя и суды не панацея, охранники нефтепроводов давно ведут статистику задержанных и тех, кто отправился за колючую проволоку. За два года поймали почти сто человек, а реальные сроки получили только 8.
Из-за неудачной врезки в конце мая на землю вылилось девять с половиной тонн нефти. Ликвидация последствий шла больше месяца и стола ТНК полтора миллиона рублей. По закону кто собственник, тот и должен охранять. Но у охраны частного предприятия нет полномочий останавливать машины, проверять частные заводики по переработке. Это прерогатива государства.
Николай Петров -- менеджер по бурению говорит, что бурят до проектной глубины, потом делают колодец, тогда начинает работать группа добычи, взрывают и добираются до нефти.
На то, чтобы добраться до нефти у рабочих только 4 месяца. Уже этой осенью на Вахитовском месторождении начнут разрабатывать еще одну скважину. То есть появятся новые нефтепроводы и возможности для воров. Пока до проектных трех с половиной километров под землей бурильщики еще не дошли, а служба безопасности уже определила, кто и по каким маршрутам будет охранять новый объект.
Источник: Оренбургская телевизионная и радиовещательная компания