27.09.2006
Воры просто повалили зеленую ограду у входных ворот. Теперь тут свободно проедет машина -- преступники проехали до конца склада во дворе. Они забрались через открытое окно внутрь и вынесли полтонны медного кабеля. Бандиты уже не в первый раз грабят Intersero, предприятие по утилизации железа в немецком Ростоке. Кражи металлолома стали обычным делом с тех пор, как выросли цены на сырье. Многие металлы стоят сейчас в два-три раза дороже, чем два года назад...
"Воры забирают все подряд", -- рассказывает Юрген Шнейдер, директор двенадцати филиалов Intersero в Мекленбург-Передней Померании. Высоким спросом пользуются медь и алюминий. В филиалах Intersero, расположенных вдоль озера Остзее, за год произошло 15 подобных краж со взломом.
Воруют даже памятники
От "охотников за металлом" страдает экономика Германии. Так, с ветроэнергетических установок в Мекленбург-Передней Померании были украдены километры медного кабеля. В бранденбургском Лаухаммере пропало 160 алюминиевых бочек. В Гессене полиция задержала грузовик с 13 водосточными карнизами на погрузочной платформе. А из одного бременского палисадника был украден 400-килограммовый гребной винт, установленный в качестве памятника.
Однажды воры безуспешно попытались вытащить сейф из офиса Intersero в Хохзехафене. Преступники хотели сбросить его из окна второго этажа. План рухнул, так как сейф не пролез в окно офиса.
Скупщики металлолома платят сейчас от 500 до 600 евро за 100 кг меди. Алюминий идет по цене от 100 до 180 евро за центнер в зависимости от сорта. Латунь стоит от 150 до 350 евро.
Железнодорожники -- "оборотни"
Пока полиция занята расследованием многочисленных краж, в офисе Intersero в Хохзехафене продолжаются трудовые будни. Обломки автомобилей возвышаются огромной грудой. Экскаватор поднимает их и кладет на ленту конвейера, которая ведет к отверстию серого трехметрового куба, внутри которого тяжелые молоты расплющивают куски металла. Люди Шнейдера отправляют спрессованый металлолом в порт, откуда он развозится заказчикам. Большую часть металла скупают немецкие литейные цеха и сталелитейные заводы.
Также его покупают Индия и Китай -- в настоящее время на Дальнем Востоке нехватка сырья, что и является причиной бума на мировом рынке.
На дерзость бандитов жалуются скупщики металлолома и работники строек во всех регионах страны. Воры снова и снова выводят из строя железные дороги. Они крадут медный кабель прямо с железнодорожных путей. Полицейские все чаще исчисляют похищенное в тоннах.
В Саксонии, Бранденбурге и Саксонии количество краж цветного металлолома выросло на 75% за последний год. Ущерб составил 5,6 млн. евро, и постоянно растет. Полиция часто беспомощна, множество преступлений остаются нераскрытыми.
Тем не менее правоохранителям удалось выяснить, что к наиболее резонансным похищениям причастны сотрудники немецкой железной дороги.
Например, в гессенском городе Лора пятеро мужчин с фальшивыми документами прошли на склад железнодорожной компании и украли четыре километра рельсов. Недавно в Тюрингии с помощью горелки было вырезано 850 м рельсов. Еще один подобный случай произошел в Оберхаузене. 36-летний служащий государственной железнодорожной компании Deutsche Bahn стал соучастником кражи 660 м железнодорожных путей -- использовав фальшивые документы, он продал 40 тонн рельсов скупщику металлолома. Вор заработал 7 тыс. евро.
Среди задержанных преступников все чаще встречаются восточноевропейцы. В уголовном розыске подозревают, что эти люди состоят в организованных бандах. Но все же большая часть воров родом из Германии. Краденый металл они продают местным скупщикам.
Баррикады от воров
Однако скупщики металлолома бессильны не только перед фальшивыми документами. "Бывает и так, что внушающие доверие торговые представители сами перепродают ворованный металлолом. Иногда преступники так расплющивают металл, что уже невозможно определить, частью чего он был, -- заявляет Шнейдер. -- С одной стороны, мы хотим продавать металлолом подороже, с другой -- мы должны знать, у кого мы его покупаем. Поэтому все продавцы металла должны предъявлять нам документы".
Шнейдер смотрит из окна офиса на плывущие по реке лодки. Однако вид на набережную скрыт за трехметровой бетонной стеной. Несколько раз воры пытались пробраться к складам компании со стороны речки. Новая система безопасности обошлась Intersero в 35 тыс. евро, включая камеры видеонаблюдения и сигнализацию. "Теперь мы укреплены, как "Алькатрас", -- говорит Юрген Шнейдер.
Источник: Газета "ДЕЛО"