26.09.2006
Пресловутый Большой Брат отныне не только присматривает за британцами глазами камер наблюдения. Он ещё и прикрикивает на них из громкоговорителей! "Мы наблюдаем за вами", -- грозно предупреждают динамики голосами операторов из диспетчерской.
Говорящими стали 7 из 158 камер наблюдения в городе Мидлсбро: местный муниципалитет в конце июля принял решение провести эксперимент, который уже объявлен успешным. Так что к апрелю 2007 года в Мидлсбро появятся ещё три "звуковые камеры".
"Если операторы, к примеру, увидят, что кто-то бросил мусор в неположенном месте, они могут попросить его убрать хлам. Если же оператор поймёт, что ситуация начинает выходить из-под контроля, он может дать совет, который, мы надеемся, пресечёт нарушение на корню, -- сообщил член горсовета Барри Коппинджер. -- Я думаю, это придаст людям уверенности в том, что власти Мидлсбро постоянно думают об их безопасности".
Сама же "аудиокамерная" инициатива исходит от мэра города Рэя Мэллона -- бывшего полицейского, получившего за нетерпимость к любым правонарушениям полуофициальное прозвище "Робокоп". Узнав, что подобные системы уже испытывались в 2003 году в Уилтшире, городской голова захотел применить их в своей вотчине.
Мэр убеждён, что камеры со звуком помогут в борьбе как с асоциальным поведением, так и с тяжкими преступлениями. И основания для этого у Мэллона есть: благодаря существующей сети "безголосых" камер видеонаблюдения в течение прошлого года были выявлены 678 нарушителей и преступников, а также найдены 15 без вести пропавших человек.
В восторге от эксперимента и Джек Боннер , который управляет системой из диспетчерской автовокзала: "Это адское средство устрашения. Ведь одно дело знать, что камеры наблюдения просто работают, и совсем другое -- когда они громко указывают, что ты сейчас сделал неправильно. Большинство людей, оказавшись пойманными за недобрыми делами, так стыдится и смущается, что опрометью кидается прочь в страхе перед дальнейшими неприятностями".
Слова Боннера подтверждают факты. Недавно двое мужчин решили выяснить отношения около ночного клуба. Когда же из громкоговорителя раздалось предупреждение оператора, поражённые драчуны остановились как вкопанные и, ошалело покрутив головами, разбежались в противоположных направлениях.
"Речь идёт не о слежении за людьми, а о том, чтобы сделать улицы более безопасными для законопослушного большинства и попытаться изменить тех, кто создаёт неприятности. Система бросает вызов недопустимому поведению и заставляет людей подумать дважды", -- добавляет Боннер.
"Звуковые камеры" в действии: велосипедист, въехавший в пешеходную зону, услышал из динамика предложение остановиться: "Молодой человек на велосипеде, пожалуйста, идите пешком, вы находитесь в пешеходной зоне". Удивлённый парень замер, повертел головой, но никого не увидел. Лицо его перекосилось от ужаса: он понял, что голос обращается к нему! Придя в себя, молодой человек выполнил все услышанные инструкции.
Кстати, инструкции, причём очень строгие, есть и у самих операторов -- они точно знают, какие команды могут давать, а какие нет. Например, истошно вопить "Эй, ты, а ну-ка быстро прекрати!" не разрешается.
Вместо этого следует произносить следующие фразы: "Предупреждение -- вы находитесь под видеонаблюдением", "Предупреждение -- вы находитесь в безалкогольной зоне, пожалуйста, воздержитесь от выпивки", "Предупреждение -- ваше поведение фиксируется видеокамерами, эта запись будет передана полиции" и тому подобное.
"Мы всегда делаем предупреждения вежливо, и если человек повинуется, оператор добавляет "спасибо". Мы думаем, что это удачный ход, -- поясняет Боннер. -- А вообще, правонарушители -- единственные, кто считает звуковые камеры навязчивыми. Большинство людей приветствует их установку, и мы ещё ни разу не слышали требований убрать их".
Законопослушная 40-летняя горожанка Карен Марджери говорит, что была потрясена, когда шла по улице и впервые услышала такой громкоговоритель: "Очень страшно осознавать, что каждый твой шаг может быть отслежен -- это действительно похоже на Большого Брата.
Источник: RUpor.info