24.08.2006
В Новосибирском государственном техническом университете завершен последний этап по установке систем видеонаблюдения.
Первые скрытые камеры появились в НГТУ еще в 2003 году, однако их было слишком мало, и мелкая преступность не спешила покидать вузовские стены. Тогда руководство НГТУ решило увеличить количество "зорких глаз" и на сегодняшний день установило уже шестнадцать камер уличного и внутреннего наблюдения. Появилась даже специальная должность охранника-оператора, и воришки стали попадаться. Более того, пять серьезных воровских дел "уголовного масштаба" за последнее время переданы в правоохранительные органы.
Как рассказал начальник службы безопасности НГТУ Юрий Редько, в учебных корпусах НГТУ до сих пор нет пропускной системы, поэтому кражи имущества как студентов, так и сотрудников университета, случались раньше практически каждый день.
-- Установка камер в наиболее "горячих точках", где чаще всего происходили происшествия -- входные зоны, запасные выходы, переходы между корпусами, -- помогла охранникам оперативно реагировать на тревожные ситуации и ловить правонарушителей на месте преступления, -- подчеркнул он. -- К примеру, 25 июня сотрудниками милиции с помощью наших камер и примет, описанных потерпевшими, был задержан некто Деревянкин А. С., который умудрился за несколько дней ограбить студентов, абитуриентов и сотрудников нашего университета. Пострадавшие описали грабителя, а мы с помощью записей, которые остаются в нашей базе данных, сумели определить по этим приметам человека. В итоге именно видеонаблюдение помогло разобраться в структуре происшествий в НГТУ.
Оказалось, что в техническом университете орудовали аж три банды, которые поделили вуз на три части. Все они "разобрали" университет по наиболее "денежным" специальностям и летом абитуриентов и их родителей после сдачи экзамена "разводили". У студентов сотовые телефоны отбирали вместе с карманными деньгами. Преподавателей обирали: предпочтение отдавали сотовым телефонам, деньгам и… сохранившимся в электронном виде контрольным работам.
Нынче, как уверяют специалисты службы безопасности, подобных случаев в НГТУ уже нет.
-- Теперь сам факт наличия камеры существенно дисциплинирует энергичную студенческую рать, -- уверены они. И нарушитель спокойствия несколько раз подумает, прежде чем что-нибудь стащить.
И с улыбкой рассказывают, как сильно удивлялись воришки, видя себя на распечатках и в архивных записях на компьютере...
Источник: Вечерний Новосибирск