07.08.2006
Теперь милиционеры могут контролировать каждую станцию столичной подземки, находясь в управлении УВД.
Все, что происходит в метро, круглосуточно снимают более двух тысяч видеокамер: "картинки" поступают на 8 плазменных экранов в центре. Отныне съемка производится и в вагонах поездов. Таким образом, сотрудники УВД имеют возможность максимально оперативно реагировать на любое правонарушение. Некое подобие такой системы существует в метро достаточно давно.
"Старая" система представляла собой справочное бюро (контроль за эскалаторами на станциях) и службу быстрого реагирования на чрезвычайные происшествия.
Ситуационный центр дает возможность суммировать всю поступающую информацию в одном месте. Дежурные управления также следят за потоком пассажиров, работой транспортной системы, отвечают на вызовы граждан через колонны экстренного вызова, ставшие уже привычными практически на всех станциях.
-- Обычно, когда пассажиру метро нужна помощь или защита, он ищет постового милиционера, -- рассказывает начальник отделения штаба УВД на Московском метрополитене, капитан милиции Сергей Бисеринкин. -- Теперь же пассажир может просто сообщить нам о происшествии или задать вопрос через голосовую связь "колонны". Дежурный сам сообщит о случившемся постовому и направит его в нужное место.
Ситуационный центр уже успел доказать свою эффективность. Видеокамера за считанные секунды обнаружила карманных воров, о которых через голосовую связь в "колонне" сообщила женщина. Завершил дело телефонный звонок постовому милиционеру, который уже ждал подозреваемых на следующей станции. Преступники были задержаны буквально через несколько минут после совершения преступления.
-- Новая аппаратура поможет разрешить еще одну хроническую проблему Московского метрополитена -- ликвидацию несанкционированной торговли, -- рассказали нам в пресс-службе УВД на Московском метрополитене. -- Коробейники еще не знают о нашей новинке, поэтому устраиваются нередко прямо под камерой. Поэтому задержать их милиционерам не составляет никакого труда.
Главное достоинство новой системы -- простота. Один щелчок компьютерной мыши -- и на экране, словно на ладони, появляется нужная станция. Еще щелчок -- и перед глазами вестибюль, платформа, подземный переход. Изображение настолько качественное, что лица людей отчетливо видны без дополнительных технических манипуляций.
Вот на экране одного из мониторов появляется женщина. Бдительная гражданка сообщает дежурному о том, что заметила на станции "несанкционированного" расклейщика объявлений. Дежурный центра тут же связывается с постовыми станции, где "орудует" правонарушитель. Расклейщика взяли с поличным. На всю операцию ушло менее пяти минут!
-- Видеонаблюдение невероятно облегчает нам работу, особенно во время крупных городских мероприятий, -- рассказывает Бисеринкин. -- Только благодаря Ситуационному центру удалось избежать беспорядков на станциях метро в среду, во время празднования Дня воздушно-десантных войск. Однако думаю, что по-настоящему оценить систему мы сможем в будущем, предупредив не одно крупное преступление. Сейчас мы делаем все, чтобы лента с видеокамер хранилась как можно дольше. То есть собираем архив, к ресурсам которого можно будет прибегнуть в любое время.
Источник: "Вечерняя Москва"