12.07.2006
До чего дошел прогресс! Наверняка, эту фразу постоянно повторяли посетители выставки, прошедшей на днях в Англии. Академия наук Великобритании представила компьютерную систему, способную распознавать настроение и эмоции человека. Как современным машинам удается передавать радость и гнев и где можно применить новую технологию?
20 и 24
Созданная британцами компьютерная программа, получая изображение с камеры, распознает на лице человека так называемые характерные точки - кончик носа, брови, уголки рта и прочее. Всего их 24. Кроме того, ученые выделили 20 ключевых лицевых движений, например, кивание, покачивание головой, поднятие бровей и некоторые другие. Программа анализирует комбинации этих движений, а результаты использует для распознавания. Профессор Кембриджского университета Питер Робинсон заявил, что «система уже способна преодолевать трудности, связанные с различными характеристиками лиц людей: у кого-то лицо худое, у кого-то толстое, некоторые носят очки или бороду». Однако одну и ту же эмоцию люди выражают практически одинаково. Ученые «тренировали» систему, привлекая к работе актеров, которые воспроизводили разные эмоции, затем программу тестировали на добровольцах, не являющихся профессиональными актерами.
"Тюрьма Большого брата"
У работы есть коммерческое применение. Например, программа, получая изображение с веб-камеры, сможет распознать эмоциональное состояние человека, передать информацию на сайт, который будет отображать соответствующую рекламу. Новая технология также может найти применение в автомобильной промышленности для повышения безопасности движения. Система способна распознавать состояния водителя, такие как замешательство, скука, усталость. Ученые сотрудничают с крупной автомобильной компанией, данную технологию планируется внедрить в ближайшие пять лет. Помимо этого система может быть использована в весьма необычной среде - в тюрьмах. Уже сейчас в Нидерландах открылась тюрьма, которую местная пресса называет "тюрьмой Большого брата". Помещение, помимо камер видеонаблюдения и микрофонов, оборудовано системой распознавания эмоций, а все ее обитатели носят радиобраслеты. Камеры слежения установлены только в общих местах, они не показывают ванную комнату и спальное место. Кроме видеонаблюдения, ведется и прослушивание. Программа анализирует тон и громкость голоса и предупреждает охрану, если сочтет, что заключенные готовы подраться.
Улыбка Джоконды разгадана
Кстати, другое интересное применение технологии было недавно продемонстрировано в сфере искусства. Ученые расшифровали загадочную улыбку Джоконды, запечатленную на всемирно известной картине Леонардо да Винчи. Пятьсот лет загадка Моны Лизы будоражила умы искусствоведов, историков, ученых и просто любителей искусства. "Теперь же можно сказать официально: улыбка Джоконды на картине Леонардо на 83% счастливой, на 9% - испытывающей чувство отвращения, на 6% - полной страха и на 2% - злой".
Источник: "Авторадио"