10.07.2006
В жаркие дни москвичи, вынужденные оставаться в городе, откровенно завидуют счастливым обладателям дачных участков. Но пик дачного сезона совпадает с резким ростом числа квартирных краж. Сезонная преступность - воры без особых усилий проникают в пустые квартиры. И эти кражи - в большинстве случаев не раскрываются.
Квартирную кражу зафиксировала камера видеонаблюдения. Мужчина пролез в форточку меньше чем за десять секунд. Понадобилось бы гораздо больше времени, если бы не халатность хозяев.
Следователь показывает кипу дел: "Вот у нас дела лежат по квартирным кражам". Этот "пятитомник" - история одного воришки. Пятьдесят два доказанных эпизода.
"Ни подбора ключей, ни в форточки он не лазил. А всё наша беспечность. Когда просто-напросто двери люди забывают закрывать. Прошел по подъезду, раз ручку - открыта квартирка. Взял деньги, какие-то вещи неброские - ни телевизора, ни что-либо другое подобное он не вытаскивал", - рассказывает начальник отдела уголовного розыска УВД Юго-Восточного административного округа Москвы Александр Фосс.
Объявление на подъезде призывает жильцов быть внимательнее. Металлическая дверь от незваных гостей не защитит. Электронный кодовый замок: в случае потери ключа, фирма, которая устанавливала домофон, изготовит дубликат за неделю. А до тех пор, чтобы не стоять под дверью, жители этого подъезда пользуются обычной 10-копеечной монетой. Ее просто прикладывают к магнитному замку, и дверь открывается. С тех пор ключи с собой никто не носит.
Специалисты говорят, что квартирные воры научились открывать любые замки. Например, существует так называемый мастер-ключ. В специализированном магазине его сделают по личной просьбе хозяина. На одну заготовку нарезают сразу несколько рисунков. Говорят, что одним ключом при необходимости можно будет открыть хоть сто дверей. Если мастер честный, то 101-ю дверь этим ключом не откроешь.
Но, как выяснилось, в столице при желании можно заказать любой ключ к любому замку. В обычном переходе. Дело это, конечно, уголовное, поэтому мастер соглашается помочь не сразу.
В очередной раз сработала сигнализация в одной из квартир Юго-Восточного округа. Летом, говорят охранники, срабатывает каждую ночь. Не по разу. Однако в лучшем случае получается задержать только двух-трех домушников в неделю. В основном квартирные воришки успевают скрыться раньше, чем приезжает охрана.
Раньше примерно в 90 процентах случаев квартирные воры пользовались отмычками. Сейчас двери вскрывают обычной отверткой.
"Я видел много замков вскрытых. И различными способами. И очень дорогие замки вскрывали. Самый сейчас распространенный способ вскрыть замок - это путем разламывания личинки. То есть напополам ее ломают. Изгибают и ломают внутри двери. Ну и все. После этого дверь считается открытой", - говорит командир роты 1-го батальона вневедомственной охраны Алексей Валягин.
За безопасностью московских квартир в столице ежесекундно наблюдают 50 тысяч видеокамер. Однако определить квартирная это кража или обычный переезд техника не в состоянии. Требуется человеческое внимание.
"У нас была недавно запись. Молодые люди, действительно не грузчики, выносили бытовую технику - холодильник, стиральную машину и печку. Приехала милиция, мы видим по камере, когда приезжает милиция, они проверили у них документы, и молодых людей забрали", - рассказывает оператор пункта видеонаблюдения Наталья Рыбальченко.
По статистике ежедневно в столице происходит порядка двадцати пяти квартирных краж. В выходные дни это число увеличивается до сорока. О том, что в доме побывал вор, обычно хозяева узнают только в понедельник. После того, как возвращаются с дачи.
Источник: Вести.Ru