Северная столица Удмуртии стала частью мировой информационной сети (видео)
30.06.2006
Безопасность для жизни и новейшие информационные технологии -- приоритетные направления развития Глазова. В городе активно внедряется единая информационная магистраль. Оптоволоконная связь постепенно соединяет в единую сеть все муниципальные учреждения и жилые дома. Таких современных городов в России -- единицы, в Удмуртии он один.
Единая городская информационная магистраль решает 2 задачи: обеспечивает безопасность жителей и позволяет оперативно обмениваться любой информацией. Сейчас оптоволокном соединены 20 объектов Глазова.
"5 школ, медучилище, станция "скорой помощи", единая диспетчерская служба МЧС -- это важная составляющая в рамках безопасности города -- ее мы подключили в первую очередь, еще в 2003 году и начали с ними очень активно работать", -- говорит Георгий Кузнецов, начальник отдела информатизации Гордумы и администрации Глазова.
Неотъемлемая часть единой городской информационной магистрали -- система видеонаблюдения -- она помогает МЧС моментально реагировать на пожары и любые другие чрезвычайные ситуации. Мощная камера, просматривающая весь город, установлена на крыше жилого дома на высоте 45 метров. Очень часто оперативный дежурный обнаруживает пожары еще до сообщения по телефону "01" с места происшествия. "Тем более, есть такие случаи, когда руководители пытались скрыть пожар, который возник на их территории. Мусор сжигали, и это переросло в незапланированное горение; проводили огневые работы на крыше здания -- делали ремонт -- тоже не хотели звонить нам. Мы приехали туда, потушили разгоревшуюся кровлю", -- рассказывает Андрей Кудрявцев, начальник 6 отряда государственной пожарной службы Глазова.
Видеокамеры, установленные в школах и связанные с пультом единой диспетчерской службы МЧС, надежно обеспечивают безопасность детей.
Даже локальные проблемы в школе -- потеря или кто-то кого-то обидел -- очень легко решается, ибо можно на компьютере увеличить и показать личико обидчика -- чтоб он признал свою вину. Даже такие мелкие организационные проблемы решаются быстро и без нервов", -- рассказывает Павел Колчин, директор школы № 15 Глазова.
Что касается другого направления -- информационного, оптоволокно позволяет передавать большие объемы информации, в том числе, видео и мультимедиа. Затраты минимальны, а это плюс для муниципального бюджета. Скажем, пятиминутная видеоконференция с Москвой обходится в 200 рублей -- за такие деньги в командировку не съездить. Проводится и дистанционное обучение. Оно обходится на 30-40% дешевле очного. Учебные заведения работают над созданием образовательных порталов для обмена наработками и методиками. Но главное, значительно облегчается работа с детьми, которые по тем или иным причинам не могут посещать школу.
В следующем учебном году в 15-ой школе начнется уникальный эксперимент по дистанционному обучению. Дети-инвалиды, будучи дома, смогут виртуально присутствовать на школьных уроках с помощью компьютера, подключенного к единой городской информационной магистрали.
Сейчас с единой городской информационной магистралью Глазова, кроме муниципальных учреждений, соединяются федеральные структуры, коммерческие предприятия. А вся эта сеть уже подключилась к транснациональному оператору связи. Таким образом, небольшой районный центр в Удмуртии стал частью мировой информационной сети.