26.06.2006
42 миллиона будет истрачено на то, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации в метро.
Новосибирский метрополитен: двенадцать станций протяженностью более четырнадцати километров. По объему перевозок новосибирская подземка занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга.
Очевидно, что метрополитен нуждается в особенных мерах антитеррористической защищенности -- поезда под землей движутся интенсивно, перевозят большое количество пассажиров (в час пик в одном поезде одновременно находятся около полутора тысяч горожан). Но при этом вход в метро почти свободный, пространство станций ограничено, а использовать в больших масштабах технические средства для обнаружения оружия и взрывчатых веществ является невозможным. Практически не охраняются открытые участки путей -- метромост и электродепо "Ельцовское". Кроме того, не утвержден порядок материально-технического обеспечения милиции метро, отсутствуют системы служебной радио- и телефонной связи для нарядов милиции, работающих на станциях и подземных объектах метрополитена.
Неудивительно, что и специалисты мэрии, и руководство "подземки" всерьез озабочены этой проблемой. Их тревога реализовалась в программе безопасности метрополитена на 2006--2008 годы, которая была озвучена в конце мая на сессии Новосибирского горсовета. Ее приняли в первом чтении, что означало: можно попытаться получить деньги на нее из федерального бюджета. По городской программе из городской казны за три года планируется выделить 21,8 миллиона рублей, средства самого метро -- 20,3 миллиона. Программа предполагает выполнение мероприятий, рекомендованных при обследовании объектов метро специализированной организацией. В частности, в программу попало создание охранной зоны вокруг левобережной эстакады метромоста через Обь, которая, по замыслу разработчиков программы, должна быть ограждена забором и охраняться. Кроме того, планируется "прикрытие" метродепо "Ельцовское" -- с установкой камер видеонаблюдения по всему периметру и освещением. "Все 42 миллиона -- это деньги метрополитена", -- говорил на сессии главный инженер метрополитена Сергей Зайко.
На прошедшей в среду сессии депутаты горсовета вновь вернулись к этому вопросу. Суммы, озвученные в первом варианте программы, существенных изменений не претерпели. Более конкретно говорилось о том, куда они будут направлены: объекты и сооружения метрополитена будут оснащены системами временного хранения опасных веществ, видеонаблюдения; приобретение и установка оборудования охранной зоны метромоста и левобережных эстакад, вентиляционных киосков, обновление материально-технической базы отдела милиции на метрополитене, создание кинологической службы, совершенствование системы передачи тревожной информации от пассажиров (установка системы пассажир -- кассир, дежурный станции).
По мнению специалистов, реализация программы позволит усовершенствовать методы защиты пассажиров и персонала метрополитена, систему предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций, повысить оперативность реагирования в случае ЧС, минимизировать их последствия.
Повторно ознакомившись с деталями программы, депутаты горсовета проголосовали за ее принятие.
Источник: "Вечерний Новосибирск"