23.06.2006
Современные технологии на вооружении стражей правопорядка. Система видеонаблюдения уже дает определенные результаты. Так, запись последнего ДТП на перекрестке улица Ленина -- Комсомольский проспект дает возможность судить, кто прав, кто виноват. В деле разбирается следствие, видеопленка -- одно из доказательств.
Комсомольский проспект и улица Ленина -- пока единственные в Перми магистрали, полностью покрытые системой видеонаблюдения. Капля в море, но в работе ГИБДД -- существенный шаг в повышении эффективности труда. "Можно увидеть обстановку на любом перекрестке, на любом участке дороги, -- говорит оператор ДЧ Герман Кооп. -- Это помогает разрешить спорные вопросы при ДТП".
Принцип работы круглосуточного наблюдения, в целом, прост. Компьютер фиксирует малейшие детали, о нарушениях оператор сообщает мобильному наряду. Оперативность -- главный плюс: здесь и быстрый разбор ДТП, и влияние на пропускную способность магистралей.
На таких зонах дороги, говорит заместитель начальника ГИБДД УВД города Перми Сергей Фоминых, водители стараются не нарушать Правил дорожного движения. А это профилактика. Кроме того, видеонаблюдение позволяет сотрудникам ГИБДД быстрее разбираться с происшествиями, если таковые уже случились.
Год работы -- что называется, испытательный срок. Помимо дел дорожных, существенная помощь в охране правопорядка. План развития предусматривает установку камер на всех центральных перекрестках, но хотелось бы большего. Традиционный упор в деньги пока о большем говорить не позволяет.
Поэтому, говорит Сергей Фоминых, сегодня мы стараемся, чтобы под наблюдение видеокамер попали наиболее напряженные участки города.
Система видеонаблюдения давно положительно зарекомендовала себя на Западе. И даже в Москве за практически всем центром города следит "большой брат". Для нас это пока новшество. Но, судя по всему, ненадолго. Тот же аэростат в небе над Пермью появляется все чаще.
Источник: Пермская ГТРК