27.06.2006
У Ситуационного центра в Московском метрополитене, представляющего собой справочное бюро и службу быстрого реагирования на различные чрезвычайные происшествия, появился аналог. В УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы открылся свой Ситуационный центр.
Дежурные Ситуационного центра в метрополитене следят за потоком пассажиров, за работой транспортной системы, отвечают на вызовы граждан с информационного табло колонн экстренного вызова, расположенных практически на всех станциях столичной подземки. Задача УВД -- смотреть за общественным порядком на территории метро, предупреждать преступления и правонарушения.
- При поступлении вопроса с "колонн" отвечает дежурный Ситуационного центра метро, а сигналы о правонарушениях или чрезвычайных происшествиях идут к нам, -- говорит начальник УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы генерал-майор милиции Николай Иванов.
Сегодня в подземке установлено более 2.000 камер видеонаблюдения: в вестибюлях, на платформах станций, в подуличных переходах и в вагонах. Все происходящее в метрополитене транслируется на восьми огромных плазменных мониторах. Внизу экрана -- название станции, а вверху небольшое уточнение: "первый путь, хвостовой отсек", "подуличный переход", "вестибюль" и так далее.
- Наш Ситуационный центр работает круглосуточно, -- рассказывает начальник отделения УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы старший лейтенант милиции Сергей Бисеринкин. -- Подозрительно или неадекватно ведущий себя человек обязательно привлечет внимание сотрудника милиции.
Информация, поступающая с видеокамер, хранится несколько суток. Видеозапись, представляющая интерес для следствия архивируется, а все прочее стирается. Кроме того, когда есть видеозапись, то раскрыть преступление гораздо проще.
По мнению начальника УВД на Московском метрополитене генерал-майора милиции Николая Иванова, главное -- безошибочно знать схему метрополитена, уметь оценить ситуацию и, соответственно, принять правильное решение.
Источник: "Петровка 38"