02.06.2006
Самарские лесоводы всерьез взялись за борьбу с пожарами. В мае они начали установку в лесничествах ПХС-3 (пожарохимических станций) нового поколения. Таких нет нигде в России, даже в куда более лесистых регионах.
Каждая ПХС оснащена тремя бульдозерами, 3 -- 4 пожарными машинами и двумя десятками пожарных. А главное -- радиосвязью с вышками видеонаблюдения. Камеры на вышках медленно поворачиваются на 360 градусов, наблюдая за окрестностями. Все, что происходит вокруг, видит сидящий у монитора оператор.
- Система видеонаблюдения "Клен" разглядит дымовой шлейф размером 1 кв. м на расстоянии 15 -- 20 км, -- говорит Николай Мальцев, начальник отдела охраны и защиты леса агентства лесного хозяйства Самарской области. -- Как только оператор увидит дым, он по рации сообщает об этом в ПХС. И через считанные минуты техника будет на месте начинающегося пожара.
Сегодня на вооружении лесников и пожарных -- шесть систем видеонаблюдения "Клен". Каждая из них просматривает лес в радиусе 30 км, так что всевидящим "лесным оком" перекрыта практически вся пожароопасная территория Ставропольского района.
- Там хвойные леса, -- говорит Николай Сергеевич. -- Они разгораются моментально и полыхают так, что только треск стоит. Если здесь начинается пожар, дорога каждая минута.
В планах -- оснащение установками ПХС-3 и видеокамерами Красноярского и Кинельского районов.
Кроме тушения пожаров, новые ПХС будут бороться с болезнями леса. Станции оснащены всеми необходимыми в таких случаях химикатами.
Источник: Комсомольская правда - Самара