30.05.2006
В Красносельском районе Санкт-Петербурга реализован очередной "пилотный" проект оснащения жилого дома комплексом систем мониторинга инженерных сетей и безопасности.
Безопасным, правда, стал пока только один, седьмой по счету, подъезд дома №79 на Ленинском пр. Три видеокамеры наблюдают за входом в парадную и дают общую панораму Ленинского проспекта (один "глаз" -- почти у самой крыши). Объективы также нацелены на небольшой участок двора, где рядом с контейнером для мусора припаркованы автомобили жильцов.
Еще три камеры установлены внутри подъезда: в холле на первом этаже перед лифтом, при входе в подвал и у электрощита. В подвале -- датчики затопления, приборы учета и расхода энергоресурсов. Лифты оборудованы переговорными устройствами.
Данные со всех средств мониторинга принимают операторы диспетчерского пункта, расположенного в одном из помещений эксплуатационной организации ООО "Ремонтно-строительное предприятие" (бывшее ГУП).
Они также управляют системами доступа в помещения дома. Например, чтобы проникнуть в подвал, нужно приложить именную карту к считывающему устройству. На экране монитора в диспетчерском пункте появится фотография человека, которому принадлежит карточка. И если в подвал захочет попасть посторонний, операторы блокируют вход.
Как сообщил Яков Волкинд, директор Северо-Западного филиала компании ITV (компания участвовала в разработке и реализации проекта), каждый диспетчер может одновременно наблюдать за тремя мониторами, куда стекается информация с 48 камер. Система подает сигнал только в тех случаях, если что-то не в порядке, в остальное время следить за изображением не нужно.
Оснащение подъезда обошлось в 3,5 млн рублей. Как рассказал гендиректор компании "ДомАск" Михаил Губанов, львиная доля расходов ушла на разработку проекта. Для других домов затраты будут существенно ниже -- около 250 000 рублей. Финансировали проект 11 компаний, участвовавших в его реализации, -- фирмы из ассоциаций "Безопасный город" и "Жилищный комплекс".
Они надеются, что часть средств им компенсирует правительство, а с жильцов обещают брать плату только за обслуживание системы. Правда, со ставкой пока не определились -- ориентировочно она составит 1-3 руб./кв.м в месяц.
Будут ли оснащаться камерами остальные подъезды дома, неизвестно. Инвесторы говорят, что это зависит от желания жильцов платить за комфорт.
Пока в Петербурге лишь несколько домов оборудованы системами безопасности. Хотя разговоры об общегородской программе в Смольном идут с 2004 года. Все упирается в финансирование: в городском бюджете денег на программу не предусмотрено и не предполагается.
По мнению начальника Управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Олега Вихтюка, владельцы квартир сами должны позаботиться о своей безопасности.
Источник: ИИЦ "Недвижимость Петербурга"