18.05.2006
"Нам нужен безопасный город. Нужно, чтобы правонарушений было меньше, те, которые все же совершены, быстрее раскрывались, а преступники были призваны к ответу. Работа в этом направлении уже начата, но она требует системного подхода и принятия соответствующей программы", -- сказал аким Алматы Имангали Тасмагамбетов после того, как депутатам маслихата был представлен проект программы, разработанный горакиматом.
Основа программы -- специальная автоматизированная информационная система, в соответствии с которой город будет оснащен сетью видеонаблюдения. Камеры предполагается установить на основных магистралях и в местах большого скопления людей. Всего в городе будет установлено три тысячи камер видеонаблюдения, из них в текущем году -- 500 камер, в 2007 году -- 1000 и в 2008 году -- еще 1500 камер.
И.Тасмагамбетов отметил, что при разработке данного документа "велосипед никто не изобретал": подобные системы видеонаблюдения имеют все мегаполисы. "Конечно, это немного для такого большого города, но достаточно, чтобы существенно снизить количество преступлений, совершаемых на улицах и во дворах Алматы, и оценить эффект от использования современных технологий. Главное на этом этапе -- научиться их использовать с максимальной эффективностью, отработать навыки взаимодействия Центра видеомониторинга, правоохранительных, исполнительных и судебных органов в процессе эксплуатации видеокамер", -- сказал глава города.
В результате реализации программы визуальный контроль посредством камер видеонаблюдения будет в таком центре осуществляться постоянно -- как в автоматическом режиме (с помощью программного обеспечения), так и посредством штатных операторов, что позволит предотвращать ещё только готовящиеся преступления или пресекать их на начальной стадии. При этом информация из Центра видеомониторинга будет в режиме реального времени передаваться в ДВД для принятия мер оперативного реагирования. В будущем Центр видеомониторинга планируется соединить со стационарными и передвижными видеокамерами, работающими в системе дорожной полиции города.
Система видеонаблюдения позволит осуществлять идентификацию лиц в потоке информации, фиксацию необычного массового скопления людей, распознавание подозрительных предметов, оставленных без присмотра, регистрацию номеров автомобилей-нарушителей и т.д. Все материалы определённое время будут сохраняться на серверах.
Для реализации программы потребуется 3 млрд. тенге. Конкретные суммы финансирования каждого ее этапа будут определяться дополнительно, по мере представления проектно-сметной документации. Значительная часть средств будет потрачена на установку оптико-волоконной связи, необходимой для создания разветвленной сети видеонаблюдения. "Да, расходы предстоят большие, но безопасность города важнее всего", -- подчеркнул аким Алматы.
"Казинформ"