10.02.2006
В первом номере журнала "CCTV Фокус" за этот год был подготовлен обзор систем видеоконтроля кассовых операций. Не секрет, что этот сегмент видеонаблюдения в последнее время развивается очень интенсивно, и информация, которая была представлена в нашем журнале уже более года назад, успела во многом устареть. Чтобы предоставить нашим читателям самую современную информацию по системам видеоконтроля кассовых операций, мы выбрали три решения ведущих отечественных компаний: "Кристалл Сервис" ("Призма"), ITV ("POS-Интеллект"), "Национальные Лаборатории Безопасности" ("Видео-Маркет"). В данной статье была подробно рассмотрена функциональность систем видеоконтроля кассовых операций, их преимущества, ограничения и отличительные особенности.
Традиционная рубрика "тест-драйв" пополнилась подробным обзором новой линейки цифровых видеорегистраторов POWERPLEX от компании EverFocus. В предыдущих выпусках мы уже рассказывали об оборудовании этого производителя, и читателю, вероятно, будет интересно проследить за динамикой совершенствования его продуктов. Очередной тест-драйв, в который были включены видеорегистраторы EDR 1640/1620/920, выявил достаточно много интересного. Мы привели подробные данные по тестированию всех основных параметров этих видеорегистраторов, не обошли стороной как работу по сети, так и работу детектора движения.
В протестированных цифровых видеорегистраторах был применен стандарт сжатия MPEG-4, который так же, как и другие популярные стандарты сжатия M-JPEG, MPEG-1, MPEG-2 и H.264, использует дискретное косинусное преобразование (DCT). Именно DCT-преобразование стало темой отдельной статьи, так как оно лежит в основе стандартов сжатия изображения, которое реализовано в большинстве цифровых видеорегистраторов.
Еще один стандарт ISO/IEC, разработанный MPEG (Moving Picture Experts Group) был детально рассмотрен в отдельной статье. Это стандарт MPEG-7, который формально именуется мультимедиа-интерфейсом для описания содержимого. MPEG-7 пока еще не нашел применения в CCTV. Тем не менее, его реализация сулит большие перспективы и в охранном телевидении, так как она позволила бы упорядочить хранение многих дней и месяцев архивной информации и значительно ускорила бы поиск информации в архиве.
Рубрика "теория в фокусе" получила дальнейшее развитие в статье, посвященной технологиям отображения видеоинформации. В современном охранном телевидении в последнее время наметилась тенденция значительного улучшения качества изображения, передаваемого телекамерами. Появление мегапиксельных телекамер было закономерно и обусловлено необходимостью не только обнаружения, но и идентификации. Подобные устройства способны воспроизводить изображение с высокой степенью точности. Однако конечным пунктом назначения при передаче видео является человеческий глаз, для которого информацию необходимо отображать. В нашем случае устройствами отображения являются мониторы всевозможных видов и конструкций, и уже непосредственно от качества передачи изображения последних будет зависеть, насколько корректную картину увидит оператор. В настоящее время имеется четыре крупных класса технологий дисплеев, которые и были рассмотрены в статье. Каждая из рассмотренных технологий имеет как свои достоинства, так и присущие ей недостатки. На данном этапе развития техники создать идеальный монитор пока не удается, а борьба за повышение одних показателей неизбежно ведет к снижению других, что заставляет разработчиков зачастую идти на компромисс (более подробно будут рассмотрены принципы работы и особенности устройства, объясняющие все плюсы и минусы конструкций). Впрочем, несмотря на все сложности, правильный выбор мониторов различных типов при проектировании систем видеонаблюдения позволяет решить поставленные перед ней задачи.
Эти и многие другие материалы вы можете прочесть в новом номере журнала "CCTV Фокус".
Читайте журнал "CCTV Фокус" и будьте в фокусе последних событий и тенденций в индустрии систем безопасности.
Подписка на журнал >>