25.10.2005
В понедельник, 24 октября, в комиссии Московской городской думы по законодательству рассматривали новую целевую программу "Безопасность Москвы" на 2006-2010 годы. В распоряжении журналистов издания "КоммерсантЪ" оказался полный текст документа.
Согласно ему, в ближайшие пять лет столицу России ждут беспрецедентные антитеррористические мероприятия, а на программу планируется потратить около 2,3 миллиардов долларов. Около 48 миллиардов рублей из общей сметы должно выделить правительство Москвы, 2 миллиарда рублей -- федеральные власти.
Комплексная программа безопасности Москвы разрабатывается столичными властями впервые. До последнего времени в российской столице действовали лишь отдельные программы, однако после серии терактов МВД РФ поручило всем субъектам федерации объединить требования местных ведомств, связанные с безопасностью, в единое целое. Особое внимание в МВД РФ просили уделить борьбе с терроризмом.
На антитеррор планируется потратить около 30 миллиардов рублей. На эти деньги правоохранительные органы в ближайшие пять лет должны обеспечить безопасность оборонных предприятий и "объектов повышенной опасности" с целью "устранения условий, способствующих проведению диверсионно-террористических актов, хищению взрывчатых и радиоактивных веществ"; усилить охрану АЭС, газораспределительных станций, транспорта и "объектов жизнеобеспечения".
Около 22 миллиардов из этих 30 миллиардов рублей должны пойти на защиту объектов социальной сферы и спортивных сооружений. Так, больницы Москвы планируется окружить заборами более чем на 300 миллионов рублей, оснастить металлодетекторами на 100 миллионов рублей, 600 системами видеонаблюдения (около 220 миллионов рублей) и 167 круглосуточными постами охраны (542 миллионов рублей).
На школьную безопасность в ближайшие пять лет, согласно тексту программы, необходимо 10 миллиардов рублей: эти деньги пойдут на 512 постов охраны и уже упомянутые турникеты и пластиковые карты-пропуска для учащихся. В учреждениях культуры на безопасность планируется потратить более 3 миллиардов рублей: они пойдут на установку тех же видеокамер слежения, "тревожных" кнопок вызова милиции, а также дополнительную охрану.
Особое внимание уделяется в программе безопасности транспорта. В частности, через два года все вагоны столичного метрополитена планируется оснастить скрытыми системами видеонаблюдения за пассажирами, сигнал с которых будет по радиосвязи передаваться в центр при УВД на столичном метрополитене, что обойдется федеральному бюджету в 1,1 миллиарда рублей.
Интересно, что в программе упоминаются и необычные способы обеспечения безопасности граждан. Так, специалисты из МЧС предлагают использовать оборудование операторов мобильной связи для оповещения владельцев сотовых телефонов о чрезвычайных ситуациях, например, посредством SMS.
На эти нужды с 2008 года предлагается ежегодно выделять по 100 миллионов рублей из столичного бюджета.
Корреспондент.net