Обсуждены вопросы создания биометрических технологий идентификации личности
22.05.2005
20 мая состоялось выездное заседание экспертного совета при депутате Московской городской думы Юрии Попове по вопросам правового регулирования комплексного обеспечения безопасности населения и объектов города Москвы "Новые биометрические технологии для решения вопросов комплексной безопасности города".
Как сообщили в пресс-центре Мосгордумы, говоря о необходимости создания новых биометрических технологий для решения вопросов комплексной безопасности, Юрий Попов отметил, что распоряжением Правительства РФ от 15 марта 2005 года N277 одобрена концепция создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Для создания подобной системы необходимо сформировать научно-производственную базу, которая позволит внедрять в практику современные технологии. Кроме того, в правоохранительных органах надо организовать информационно-технологическую инфраструктуру сбора, обработки и анализа биометрической информации.
Использование биометрических технологий в целях надежности идентификации личности может быть применено в проблемных для города сферах регистрационного учета и контроля мигрантов, что должно повысить эффективность контроля в борьбе с терроризмом и незаконной миграцией, а также повысить защищенность от подделки разрешений на работу для иностранной рабочей силы.
Другими направлениями использования таких технологий являются изготовление и оформление защищенных, компактных и износостойких удостоверений для работников городского хозяйства, оборудование важных для жизнедеятельности города объектов городского хозяйства биометрическими системами контроля доступа, дополнение существующих систем телевизионного наблюдения, установленных в местах скопления людей, технологиями распознавания по лицу.
О ходе работы по созданию государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения рассказали представили ведущих отечественных разработчиков биометрических технологий. Так, заместитель генерального директора одного из НИИ Станислав Михайлов отметил, что новизна создаваемой государственной системы состоит в использовании биометрических технологий. Это -- первый постсоветский амбициозный проект целевого назначения с достаточным финансированием.
Сегодня уже решен вопрос о концептуальном подходе к созданию системы и согласованы организационно-технические требования с 14 федеральными органами исполнительной власти. Общий объем финансирования проекта на 3 года составит более 14 млрд. рублей. Но пока не сформирован механизм, который должен позволить эффективно решить проблему: нет соответствующей законодательной базы и стандартизации. Кроме того, в биометрии полностью отсутствует система сертификации.
В институте создан макет предлагаемой системы. Предполагается, что система должна быть открыта для появления нового биометрического признака. Сегодня основными биометрическими признаками считаются отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза и параметры лиц.
На заседании состоялась презентация системы выдачи идентификационных документов одной словенской компании. Ключевыми элементами такой системы являются: карта оптической памяти, система персонализации и выдачи документов и система контроля документов. Причем, гарантированный срок службы карты оптической памяти составляет 20 лет (для сравнения: максимальный срок службы чипа -- 4 года). При этом, одна карта может служить носителем 16 различных документов: паспорта, медицинской карты, водительского удостоверения, рабочей визы и других.
Система обладает устойчивостью и защищенностью. Так, ведется постоянный контроль записи данных, места их внесения и имени оператора. Сама же карта оптической памяти устойчива к физическим воздействиям, электромагнитному излучению, статическому электричеству и другим неблагоприятным факторам.
В проекте решения, принятом по итогам заседания, члены экспертного совета отметили, что система идентификации личности с использованием современных лазерных технологий производства паспортно-визовых документов, которая была представлена на заседании, может способствовать повышению защиты паспортно-визовых документов нового поколения от подделки за счет применения современных методов и средств защиты. В связи с этим, на базе российских государственных предприятий рекомендуется создать технологию компонентной сборки комплектующих, выпускаемых словенской компанией, с последующим полным технологическим циклом производства в России.