20.05.2005
Первые пять месяцев этого года обернулись для работников Мослифта настоящей головной болью. Мало того, что от москвичей регулярно поступают жалобы на поломку лифтовых кабин, так еще и небывалую активность развели вандалы. Только за этот год из строя были полностью выведены 19 лифтов.
Печальная статистика лифтового вандализма неуклонно изменяется с каждым годом. Так, в 2004 количество случаев с выломанными кнопками, разрисованными кабинами, разбитыми плафонами и даже сожженными лифтами зашкалило за 18 тысяч!
МИХАИЛ ЖИХРЕВ, начальник управления промышленной безопасности ГУП "Мослифт": "Я бы вообще разделил вандализм на две категории -- на хулиганский вандализм и коммерческий вандализм. Хулиганский -- это когда просто хулиганы или ломают, или поджигают, или какие-то другие действия. А коммерческий вандализм -- это когда снимают обрамление, снимают детали, где имеется медь или бронза".
В одном из подъездов дома номер 1 по Вятской улице лифт стоит с 20 марта. Все это время жильцы вынуждены преодолевать путь до своих квартир пешком. В доме, к слову, девять этажей.
ВАСИЛИЙ ИСАЧКОВ, пенсионер, житель дома #1 по Вятской улице: "У нас много пожилых людей, вообще инвалиды, за 80 лет люди, которые не могут выйти. Если выходят, долго идут по лестнице, останавливаются на каждом пролете и отдыхают. Некоторые вообще в поликлинику не могут сходить".
Недавно работники Мослифта выпустили официальное обращение к москвичам с просьбой не уродовать и не ломать кабины. Правда, они не очень надеются на то, что это поможет. Как не надеются и на то, что хулиганов можно поймать за руку прямо на месте преступления. Говорят, что нужно принимать другие меры.
АЛЕКСЕЙ РОЖКОВ, заместитель генерального директора ГУП "Мослифт": "Я вижу один из путей -- это осуществление видеоконтроля, охранного видеонаблюдения за тем, что творится в подъездах, может быть, даже и в лифтах ставить можно эти камеры".
Еще один, гораздо более действенный, вариант -- установка новых антивандальных кабин. Испортить их практически невозможно: гореть и ломаться тут просто нечему. Стенки -- из металла, на полу -- специальное покрытие, кнопки вмонтированы в огнеупорные коробки, чем-то напоминающие сейфы. Такие лифты уже установили в наиболее проблемных домах, и результат не заставил себя ждать: акты вандализма прекратились.