"Петербургский метрополитен" объявил конкурс на оборудование станций системами видеонаблюдения и контроля доступа
16.05.2005
ГУП "Петербургский метрополитен" объявило конкурс на оборудование станций системами видеонаблюдения и контроля доступа.
Стоимость лотов составляет 15 и 20 млн. рублей. Источник финансирования -- городской бюджет.
По словам главного инженера ГУП "Петербургский метрополитен" Владимира Очерета, уже более 10 фирм приобрели проектную документацию на участие в каждом конкурсе. Вскрытие конвертов назначено на 1 июня в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга.
Системами видеонаблюдения оборудуют все 59 станций метро. Из городского бюджета на эти цели выделено порядка 90 млн рублей.
С 2001 по 2004 г. требуемые системы уже были установлены на 15 станциях. Работы выполняли ЗАО "Альфа-Прибор", ЗАО "Дизайн СВС" и ЗАО "ЭВС".
Предполагается, что в течение 2005 г. подрядчик, выигравший объявленный конкурс, оборудует еще не менее 9 станций.
На оснащение станций и площадок системами контроля доступа из бюджета выделено порядка 190 млн рублей. Пока системой контроля доступа к служебным помещениям оснащена только станция метро "Площадь Ленина". Доступ регулируется на основе бесконтактных смарт-карт (БСК). Работы проводило ЗАО "ЭЛСИ", которое также с 2002 г. участвует в установке в метро автоматизированной системы оплаты проезда пассажирами по бесконтактным смарт-картам.
Как сообщил заместитель начальника производственно-технического отдела Управления ГУП "Петербургский метрополитен" Михаил Королев, в 2005 г. системы контроля доступа установят на наиболее напряженных узлах, и, вероятно, это будут станции Центрального района. "Оборудование станций системами видеонаблюдения и контроля доступа проводится в рамках антитеррористических мероприятий на метрополитене", -- продолжает Михаил Королев.