16.03.2005
В прошлую пятницу в торжественной обстановке состоялось открытие последнего контрольно-пропускного пункта на восточной границе Европейского союза -- объединенного комплекса пограничного контроля "Индра".
Комплекс расположен на латвийско-белорусской границе и обслуживает железнодорожную магистраль Рига-Минск. Его работа была возобновлена в апреле 1992 года. Данное направление очень напряженное, что подтверждается количеством людей, пересекающих границу на этом участке -- за прошлый год таковых было около 55 тысяч. Местные пограничники проверяют около 50% от общего количества грузовых поездов, въезжающих на территорию Латвийской Республики. Первый этап строительства КПП "Индра" Даугавпилсского управления погранохраны начался в сентябре 2003 года, а завершился в начале декабря прошлого года. Этот проект был реализован благодаря средствам, выделенным из инвестиционной программы "Развитие инфраструктуры Государственных границ". Всего на строительство нового здания и реконструкцию старого было израсходовано свыше 994 тысяч латов.
На открытие комплекса прибыло множество высокопоставленных лиц. В их числе: министр внутренних дел Эрик Екабсонс, начальник государственной погранохраны генерал Гунар Даболиньш, председатели близлежащих самоуправлений и представители структур Министерства внутренних дел, сотрудничающих с пограничниками. На мероприятии побывали и иностранные гости: финский эксперт проекта Twinning программы "Создание системы государственного пограничного контроля" Эса Асикайнен и французский эксперт фонда Twinning Light по проекту "Усиление Административной иммиграционной службы Государственной погранохраны и создание инфраструктуры в соответствии с требованиями Европейского союза" Алайн Массоу.
Выступая перед собравшимися, министр внутренних дел Эрик Екабсонс назвал открытие КПП символическим моментом не только для маленькой Латвии, но и для всего Европейского союза и призвал пограничников изо всех сил охранять вверенные им рубежи. Гость отметил, что Латвия не хочет быть новым занавесом, а рассчитывает стать мостом между Европейским союзом и Россией. В целом, министр остался доволен тем, что сделано, несмотря на всю бюрократию, которую пришлось преодолеть.
Вторую часть строительства комплекса "Индра" планируется начать в феврале текущего года, а закончить -- в июне. Этот этап предусматривает установку видеонаблюдения, дозиметрической системы и обеспечение освещения всей территории пункта пограничного контроля.