05.03.2005
Начальник УВД Сургута Сергей Сидаш предложил фактически закрыть город. Такая мера, по мнению главы силового ведомства, позволит более эффективно бороться с наркоманией. Выступая на заседании городской Думы, начальник УВД заявил, что "Сургут открыт со всех сторон для приезжих наркодилеров". Техника систем безопасности, с помощью которой можно было бы выявить машины преступников, в Сургуте отсутствует. Система видеонаблюдения на автомобильном мосту через Обь, по словам Сидаша, неэффективна: "Невозможно в записи на мониторе разглядеть номер машины. Иногда даже марку машины определить затруднительно. В Москве же стоят такие видеокамеры и мониторы, что можно разглядеть не только номер машины, но даже лицо водителя".
Сергей Сидаш предложил контролировать автоперевозки на въезде и выезде из Сургута, проверять грузовые и пассажирские вагоны, следующие по железной дороге. На авиарейсах уже введено обследование пассажиров на предмет незаконного содержимого их клади и багажа, личных вещей и одежды.
Нарколог городского психоневрологического диспансера Василий Чертовотметил, что эпидемия наркомании в Сургуте пришлась на десятилетие -- с 1991 по 2001 год. В 1991 году наркозависимых было зафиксировано 42 человека на 100 тыс. населения. В 2001-м их число превысило полторы тысячи на 100 тыс. населения. После 2000 года количество больных стабилизировалось и остается почти неизменным. Объясняется это тем, что современные подростки "переключились" с наркотиков на повальное увлечение пивом. Для подростков пиво и легкие коктейли являются куда более доступными и уже давно вытеснили наркотики, считает Сергей Сидаш. В связи с этим начальник УВД Сургута заявил также о необходимости ограничения продажи спиртных напитков на улицах города (остановочных павильонах, в ларьках), сообщает УралПолит.Ru со ссылкой на газету "Новый город".