Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Невидимая цифровая вода SmartWater ловит преступников


21.02.2005 На нынешний день Святого Валентина несколько известных (но пока не пойманных с поличным) маститых воров Лондона получили валентинки от опасной "поклонницы". Стихотворный текст гласил: "Розы красные, фиалки синие, когда умная вода активизируется -- это будет конец для вас".

"Roses are red, violets are blue, when SmartWater's activated, it's over for you" (в обрамлении розовых сердечек и Купидончиков) -- такие открытки рассылала одна из самых известных женщин-шефов британской полиции Вики Марр (Vicki Marr).

Романтические (увы, только по своему дизайну) валентинки стали частью психологического давления на тех, вокруг кого полиция давно ходила, "потирая руки".

И давление это было подкреплено реальной угрозой.

Послание Марр напомнило преступникам о мощном оружии в борьбе с кражами, которое в отдельных частях британской столицы испытывалось с конца 2003 года. За это время количество краж в данных районах снизилось на 27%.

Речь идёт о технологии так называемого судебного кодирования -- системе "Умная вода" (SmartWater).

Это совершенно прозрачная жидкость без цвета и запаха, в небольшом количестве которой плавают миллионы невидимых глазу частиц.

На каждой нанесена уникальная гравировка -- SIN (SmartWater identification number -- идентификационный номер "Умной воды"). Этот номер можно прочесть с помощью микрофотографии. Он уникален для каждого предмета (мотоцикла, вазы, автомобиля, телевизора или костюма), который владелец намерен защитить.

Жидкость распыляется и не оставляет видимых следов. Микрочастицы SIN столь малы, что прилипают ко всем поверхностям, забиваются в мельчайшие трещинки, так что удалить их все до одной -- не получится, даже если долго стараться.

Когда злоумышленник касается закодированных вещей -- на его коже и одежде остаются тысячи SIN, от которых практически невозможно избавиться принудительно (заметим, если данный человек вообще знает об их существовании), и которые будут оставаться там много месяцев.

Полиции достаточно посветить на подозреваемого ультрафиолетом, чтобы уличить его в "общении" с закодированными вещами -- кожа и одежда будут флуоресцировать зелёным и жёлтым.

Микрофотография выявит номер "Умной воды", так что по полицейской базе данных можно будет установить владельца пропавшей вещи, что именно это за вещь, и так далее.

И преступник уже не сможет утверждать, что вообще не был в данном доме -- "Цифровая вода" может быть распылена на дверных ручках и шкафах.

Наборы SmartWater выпускаются частной компанией и продаются за деньги (плюс -- ежемесячная подписка для поддержки базы данных). Но многие полицейские участки сами выкупают тысячи комплектов и раздают жителям своих районов, рассчитывая сбить уровень краж.

Разумеется, о том, что вещи в доме обрызганы "Умной водой", владелец может сообщить преступникам с помощью наклейки на двери. Есть очень высокий шанс, что вор поищет другой дом для наживы, владелец которого не столь "продвинут" в технологиях XXI века.

Ну, а если вор не знает -- что это за система -- невидимые маркеры "запятнают" всю цепочку от взломщика до скупщика краденного.

Нужно отметить, что на самом деле SmartWater -- это целая линейка продуктов для кодирования охраняемых вещей. Описанная выше разновидность "Умной воды" называется Instant.

Более свежая разработка -- вода Tracer. В ней вообще нет никаких частиц -- сам химический состав является кодом -- сочетание определённых веществ по оригинальной системе в разных пропорциях даёт 10 миллиардов возможных комбинаций.

Этот код можно расшифровать в лаборатории, взяв маленькую пробу с предмета (или с тела человека).

А ещё у компании есть распылитель для банков и офисов, автоматически выпускающий мельчайший спрей из "Умной воды" в случае нарушения охраняемой зоны и попадающий на лицо взломщиков.

Любопытно, что авторы всех этих вещей -- два брата Фил Клери (Phil Cleary -- глава компании SmartWater) и Майк Клери (Mike Cleary) -- это полицейский в отставке и химик, соответственно.

Пока SmartWater используется не слишком широко, чтобы можно было говорить о победе над кражами. Но "вода" распространяется всё шире и шире -- в некоторых населённых пунктах Великобритании полиция рапортовала о 65-85-процентном сокращении числа краж, после того, как дома запестрели наклейками системы.

Когда-то много лет назад Фил Клери вынужден был отпустить вора, так как не смог собрать достаточно улик для суда, хотя точно знал -- этот человек виновен. В тот момент он впервые подумал -- как было бы здорово, если бы сам подозреваемый "выдавал себя с головой", даже не желая того.

Подумав же, Фил понял, что обеспечить такое чудо -- вполне реально. Засучил рукава и...

И вот красочные открытки от госпожи Марр извещают преступников о том, что отныне бремя доказательства вины лежит на одежде преступника или даже на его лбу.

MEMBRANA

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения



Hits 72563353
4038
Hosts 6106606
886
Visitors 11870940
1545

34

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582