21.02.2005
Уникальную систему безопасности для московских школьников разработали в одном из столичных научных центров. Как сообщили "Росбалту" в информационном центре правительства Москвы, с ее помощью сотрудники милиции и охранники школ могут следить за передвижением учеников в радиусе 3 км от образовательного учреждения.
Как сообщили в департаменте образования столицы, теперь любой родитель, пекущийся о собственном чаде, может заказать для ребенка так называемую КГБ -- кнопку гражданской безопасности, которую, как мобильник, можно носить в рюкзаке или кармане. Как только школьник попадет в чрезвычайную ситуацию, угрожающую его здоровью или жизни, он должен нажать на кнопку этого устройства, и его координаты высветятся на мониторах в местном отделении милиции и в самой школе, если это учебное заведение оборудовано специальной системой.
Основным достоинством этой системы считается то, что она улавливает сигнал тревоги даже из подвала и шахты, что практически невозможно, например, для спутниковых систем.
Кроме того, с этого года в Москве повысились требования к ЧОПам, охраняющим школы и детские сады. Теперь перед тем, как получить право несения вахты в образовательном учреждении, сотрудник ЧОПа будет направляться на специальные курсы в Университет открытого образования.