Московское правительство обсудило ход реализации программы "Мой двор, мой подъезд"
11.02.2005
Эта столичная программа действует уже в течение шести лет. Москвичи, чьи дворы еще не попали в сферу ее внимания, с нетерпением ждут своей очереди. И их можно понять: ведь у соседей и спортивную площадку во дворе построили, и подземный паркинг, и цветники разбили. А в подъездах к тому же установили системы видеонаблюдения. Очень многое было сделано в минувшем году.
Именно итогам программы "Мой двор, мой подъезд" за прошлый год и планам на год наступивший была посвящена вторая часть вчерашнего заседания правительства Москвы. Первые же цифры, приведенные главой Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Николаем Павловым, показали, что с обустройством наших дворов и подъездов все в порядке. Так, задания по благоустройству дворов выполнены в 2004 году на 101,7%, по ремонту подъездов -- на 100,9%, по оборудованию подъездов системами видеонаблюдения -- на 100,8%.
Лучшие результаты в негласном соревновании дворов показали ЦАО, ЮАО и САО. Однако хорошо не все и не везде. Ложку дегтя в программу добавили такие районы, как Беговой, Северное Медведково, Кунцево, Лефортово и Зюзино. В этих районах допускались случаи низкого качества ремонтных работ, нарушения технологии и несоблюдения комплексности работ. При установке систем видеонаблюдения в некоторых районах конкурсы проводились без участия Мосжилинспекции.
Что же касается 2005 года, то здесь планов, как говорится, громадье. По словам Николая Павлова, планируется построить и отремонтировать 574 спортивные площадки возле жилых домов и еще 142 -- неподалеку от школ. Во дворах появятся около 15 тысяч парковочных мест. Всего в 2005 году планируется привести в порядок около 2,5 тысячи дворов. Запланировано также отремонтировать более 13 тысяч подъездов, в 17 тыс. 600 подъездах установят системы видеонаблюдения.
Для реализации программы в этом году будет выделено порядка 5 млрд. рублей: 3,8 млрд. -- из городского бюджета, остальное -- из бюджетов префектур.
Юрий Лужков в завершение отметил, что реализация программы должна тесно увязываться с безопасностью москвичей. По его мнению, необходимо, чтобы все сведения, касающиеся правопорядка и безопасности (состояние подъездов и дворов, коммунальных систем, систем энергоснабжения), должны стекаться в единый диспетчерский центр. По словам столичного градоначальника, эта работа должна вестись в рамках реализации программ "Электронная Москва" и "Мой двор, мой подъезд". По заданию мэра с этой целью в ближайшее время столице должны появиться автоматизированные центры по обеспечению безопасности.
Такие контрольные пункты безопасности должны быть созданы в каждой районной управе.