30.01.2005
Российские кибернетики удивили весь научный мир. Проект Пензенского государственного университета стал лауреатом одного из самых авторитетных международных конкурсов. Ученые разработали универсальную систему биометрического поиска в области дактилоскопии и распознавания лиц, которая может применяться в различных областях -- от экономики до медицины.
Маленький кабинет, кипа бумаг и старенький компьютер -- рабочее место призера престижного международного конкурса Human Capital Foundation. Уникальность системы профессора Николая Федотова в том, что при сканировании какого-либо объекта или предмета собирается максимум информации о нем. Все существующие методы пока дают лишь поверхностную информацию.
"Мы сканируем не так, как в телевидении, так сказать, построчно, а по сложным траекториям. И это является дополнительным источником информации", -- объясняет ученый.
По словам профессора Федотова, его система может найти применение практически в любой области жизни. Одно из направлений -- медицина. Новая система поможет врачам более точно ставить диагнозы, например, в рентгеноскопии.
Сами медики говорят, что давно ждут подобных систем. "Я очень надеюсь, что система, разработанная профессором Федотовым, поможет объективизировать данные, полученные при медицинском исследовании, и в каждом конкретном случае правильно поставить и уточнить диагноз", -- говорит заведующая рентгенохирургическим отделением пензенской клинической больницы №4 Елена Морозова.
Пока же группа Федотова продолжает работать над системой. Ученые говорят, что над проблемой распознавания образов бьются многие западные кибернетики, но только российские добились в этом явных результатов.
Профессор Федотов говорит, что применить на практике свою систему сможет лишь тогда, когда будет конкретный заказ -- будь то медицина или военная техника, борьба с терроризмом или археология. Сам ученый говорит, что его система абсолютно универсальна.