Над опасными перекрестками Челябинска будет установлено видеонаблюдение
26.01.2005
Скоро Челябинск станет экспериментальной площадкой -- областное управление ГИБДД намерено установить над наиболее опасными перекрестками города видеонаблюдение. Первые десять устройств появятся в столице Южного Урала в текущем году.
Главные итоги работы ГИБДД в 2004 году -- число ДТП сократилось, меньше стало детей и взрослых, травмированных на дороге. Ужесточение наказания за вождение в пьяном виде повлекло сокращение таких нарушений. Как заметил Сергей Кучеренко, начальник ГИБДД области, была усилена ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии: "Дума приняла закон в сентябре 2004 года, водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии, лишают водительских прав. Совокупность всех мер позволила снизить количество аварий, происходящих по вине пьяных водителей, на 10%".
В текущем году ГИБДД продолжит выбранную тактику. Большое внимание будет уделяться пропаганде безопасности дорожного движения и использованию современных технических средств. Эксперимент по введению видеонаблюдения позволит освободившихся инспекторов направить на другие сложные участки дороги. Неприятное известие для многих автолюбителей: в госавтоинспекции намерены заставить и водителей, и пассажиров автомобиля пользоваться ремнями безопасности! По одной простой причине -- по статистике, это приспособление дает снижение смертности на дорогах на 30%. Сергей Кучеренко сообщил: "В первую очередь, будем работать на федеральных дорогах, где высокие скорости. Инспекторы будут останавливать автомашины, и, где убеждая, где принуждая, наказывая будут добиваться, чтобы водители и пассажиры пристегнули ремни".
По мнению начальника областной госавтоинспекции, штат Челябинской ГИБДД необходимо увеличить на 300-400 человек. Сейчас на 100 тысяч жителей областного центра приходится 52 инспектора, в то время как средняя цифра по России -- 56, из-за этого и очереди в ГИБДД, и долгое ожидание инспекторов в случае аварии. Однако администрация города пока не нашла средств на решение этой проблемы.