Будущее за объединенными системами компьютерной и физической защиты
16.01.2005
В 2005 году американские и европейские компании будут интенсивно объединять физические и компьютерные системы безопасности и израсходуют на это свыше $1 млрд, прогнозирует Forrester Research.
Традиционно обеспечение физической защиты считается делом технического отдела компании, а обеспечение компьютерной безопасности -- делом ее ИТ-подразделения, однако информация о сотрудниках становится все более интегрированной, что позволяет связать обе системы, отмечает в опубликованном на этой неделе отчете аналитик Forrester Research Стив Хант.
"Замки, камеры, пропускные системы и даже посты охраны будут модернизироваться и подключаться к тем же вычислительным системам, которые управляют входом в компьютеры и сеть, идентификационными данными и секьюрити-инцидентами, -- пишет он. -- Следовательно, чтобы вовремя отреагировать на вновь открывающиеся возможности, поставщикам систем ИТ-безопасности нужно спешно искать партнеров среди своих собратьев по системам физической защиты или объединяться с ними".
Установление связи между системами физической защиты и системами защиты сетей -- один из отзвуков терактов 11 сентября 2001 года. По сравнению с 2004 годом в этом году расходы на такую интеграцию в США и Европе удвоятся и достигнут $1,1 млрд, говорится в отчете.
Львиная доля этих затрат придется на государственные проекты по объединению физической и сетевой защиты, такие как система идентификационных карт для работников транспорта, разрабатываемая Агентством безопасности транспорта, и общие карты доступа, используемые Министерством обороны, отмечает Forrester. После доклада о результатах работы Комиссии 9/11 федеральное правительство усиленно занялось интеграцией средств физической и сетевой защиты.