15.12.2004
Эксперимент в центральном округе. Система видеонаблюдения теперь наблюдает за работой дворников. Четкая система работы операторов уже позволила добиться результатов. Теперь в мещанском районе дворники никогда не опаздывают на работу.
Места, покрытые льдом убираются в первую очередь. Расчищать снег нужно позади машин сразу, иначе колеса при выезде разъелозят снег с грязью по асфальту -- эти тонкости работы бригаде Наташи известны. Дворники не халтурят, знают, каждое движение снимается на камеру. Теперь проблемные участки не пропустишь -- все видно.
Весь мещанский район как на ладони. Пять с половиной тысяч камер следят за каждым подъездом. Девушки-операторы видят и кто заходит в подъезд, и кто паркует машину. Можно даже посмотреть номер. До недавнего времени это позволяло отслеживать безопасность на улице, теперь в обязанности операторов входит отслеживать работу коммунальных служб. Районы центра славятся не только пробками, но и авральными ситуациями во время снегопада. Система позволяет даже зафиксировать время выхода уборочной техники. В случае нарушения диспетчеры тут же сообщают в ДЭЗ.
Виктор Муравьев, вице-президент компании-разработчика системы видеонаблюдения: "На сегодняшний день эту систему мы можем использовать в целях общих нужд города, т.е. мы можем контролировать работу коммунального хозяйства, увидеть проследить, куда выезжает машина на уборку, количество этих машин, во сколько выходят дворники на работу". Пока только Тверской и Мещанский район могут наблюдать за работой коммунальщиков. Обещает подобное внедрять и в других районах. Весь вопрос в средствах. Цена здесь строго зависит от количества подъездов.