06.12.2004
В торговом центре Баклэнд-Хиллз на окраине Хартфорда, в скрытом за телефонными будками и книжным магазином "Барнс энд Нобл" конференц-зале сидят десяток охранников и учатся определять по внешнему виду бомбистов-самоубийц.
Им объясняют, какого вида бывают взрывы, как определить бомбиста по его поведению, каким образом можно упаковать бомбу и как происходит вербовка смертников.
Охранники пригородного торгового центра, в задачу которых обычно входит слежка за мелкими воришками и отваживание праздношатающихся подростков, проходят курс подготовки, который еще несколько лет назад предназначался только для израильских полицейских и американских военнослужащих. "Если он держит в руках сумку, обращайте внимание на белые от напряжения костяшки пальцев... Он держит этот пакет и знает, что в нем лежит его жизнь", -- разъясняет слушателям Патрик Шэгнон, детектив штатной полиции Коннектикута и эксперт по контртерроризму.
Шэгнон учит своих курсантов обращать внимание на людей в одежде слишком большого размера, обязательно "встречаться взглядом" с подозрительными покупателями, выделять тех, кто не возвращает взгляд или выглядит чрезвычайно сосредоточенным на собственных мыслях. Еще одна подсказка: перед терактом самоубийцы иногда совершают ритуальный обряд -- сбривают волосы на всем теле.
За последний год число подобного рода курсов существенно увеличилось. И на них проходят подготовку не только члены элитных саперных команд, но и местные патрульные полицейские и охранники частных фирм. "Каждый обязан быть солдатом в этой войне", -- говорит начальник штатного отдела внутренней безопасности Джон Бутурла.
"Это может случиться. Ваша задача -- чтобы это не случилось у вас здесь, -- подчеркивает Шэгнон. -- Если террорист знает, что в торговом центре "А" хорошие охранники, а в "В" -- плохие, то куда он пойдет?"
Некоторые курсанты спрашивают, что они могут сделать без оружия и права на арест. Шэгнон поясняет, что их задача -- предупредить правоохранительные органы.