Опыт иркутской гимназии по разработке системы безопасности внедрят в других школах
02.12.2004
Целый комплекс мер безопасности разработали в третьей гимназии Иркутска. Городские власти намерены внедрить этот опыт во всех школах. Причем приобретением необходимого оборудования будут заниматься не родители, а муниципалитет.
В Иркутской гимназии #3 занимается почти полторы тысячи детей. Расположена она на окраине города, поэтому вопросам безопасности здесь уделяют особое внимание. - Стоял грузовик возле дома несколько дней, и никто к нему не подходил. Этот грузовик никогда здесь не останавливался. Это тоже может быть признаком того, что начинен он оказался взрывоопасными предметами, -- говорит преподаватель ОБЖ Ольга Домашева.
В гимназии установлены современные охранная и пожарная сигнализации, система оповещения. Уже через минуту после срабатывания этой системы из классов стали выводить детей, причем без лишней суеты. Видимо, не раз тренировались. Пройти в школу ученики могут только по именным бейджам. Для дополнительных занятий и посещения спортивных секций выписываются отдельные пропуска. Так же, только по специальным пропускам за подписью директора в здание могут попасть родители. Охрана в гимназии круглосуточная, не меньше трех человек. По периметру и в основных помещениях установлены видеокамеры:
- "Карман" возле кухни, вход, центральный вход, боковой "карман", -- поясняет сотрудник охранного агентства Станислав Поломошнов.
По нашей просьбе охранники нажали тревожную кнопку. Дежурная группа приехала через четыре с половиной минуты. По нормативу положено пять.
По постановлению мэра Иркутска, к охране школ и детских садов допускают только агентства, прошедшие специальную аттестацию в органах МВД и ФСБ. Во всех детских учреждениях уже установили тревожные кнопки. Опыт третьей гимназии решили внедрить по всему городу. Здесь все оборудование покупали за счет родителей. В будущем этим будет заниматься муниципалитет.
- То, что касается видеонаблюдения и других мер безопасности, да, третья гимназия -- это первая. В дальнейшем мы будем совместно с предприятиями и организациями, находящимися на территориях, где есть школы, проводить такую работу, -- сказал мэр Иркутска Владимир Якубовский.
Часть средств на усиление мер безопасности будет выделена из городского бюджета, остальное планируют собирать с предприятий и коммерческих структур, через попечительские советы учебных и дошкольных учреждениий.