В свое время партия "Единая Россия" оказалась инициатором оснащения школ и детских садов системами безопасности и кнопками вызова милиции. В одной из школ Санкт-Петербурга закончили монтаж такого охранного комплекса.
Ходить в школу теперь стало занятнее. Правда, пока только в одну. В Петербурге запущен проект по оснащению учебных заведений системами автоматизированного пропуска, как в метро. Пользоваться именными пластиковыми карточками ученикам нравится -- интересно.
Потерять электронный пропуск школьники не боятся, говорят, что все равно бесплатный. На самом деле комплекс обошелся в десять тысяч долларов -- это спонсорские деньги. В роли организующей силы выступила партия -- какая, написано на карточке. Директор благодарна: теперь чужие здесь не ходят.
"Мужчин мало, и дежурные, и учителя -- женщины. Не всегда удавалось уговорить посторонних покинуть территорию школы", -- говорит директор школы #89 Санкт-Петербурга Валерия Бартновская.
Отныне у директора все под контролем. Все, что происходит в вестибюле и вне школы по периметру, -- на экране монитора. А на случай нештатных ситуаций есть кнопка. Нажимаем -- смотрим, что будет.
С момента нажатия "тревожной кнопки" до прибытия группы задержания прошло 4 минуты 47 секунд -- хороший результат. Норматив отводит на это 5 минут.
На торжественном открытии пропуска вручили губернатору города и председателю Законодательного собрания. Теперь, если вдруг захотят зайти в школу, вахтер их не остановит. Для всех остальных закон суров. Электроника не только не пустит посторонних, но и прогульщиков не выпустит. Эта воспитательная функция главе местной законодательной власти особенно нравится.
"Дети будут знать, что об их прогулах узнают директор и родители и успеваемость улучшится", -- уверен председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.
Обкатывать систему будут два месяца. И только после этого приму решение, стоит ли оснащать ею за бюджетный счет остальные школы города. На все учебные заведения мегаполиса спонсоров явно не хватит.