25.11.2004
Осложнить жизнь террористам и прочим бандитам, замышляющим преступления на общественном транспорте столицы, намерены городские власти. К концу следующего года степень безопасности поездок в московской подземке, а также на автобусах, трамваях и троллейбусах увеличится на 7--10%.
Как сообщили в мэрии Москвы, сделать городской транспорт неприступным для злоумышленников в первую очередь предполагается техническими средствами. Так, уже в этом году в вагонах метро начнут устанавливать видеокамеры (до этого системами видеонаблюдения в основном оборудовали станции, вестибюли и другие подземные территории). Постоянное видеослежение за обстановкой в поезде позволит машинисту своими глазами увидеть, что происходит в вагоне, когда ему поступают сообщения по связи "пассажир--машинист". Одновременно видеокамеры намечено монтировать в служебных и инженерных помещениях метро, дабы держать под контролем доступ в невидимые пассажирам зоны. Еще в будущем году все станции метрополитена решено обеспечить средствами мобильной связи, чтобы службы сабвея могли молниеносно реагировать на возникновение нештатных ситуаций. Кроме того, в недрах подземки планируется создать систему оперативного получения информации о правонарушениях в режиме реального времени с трансляцией видеоизображения в УВД на метрополитене.
Чтобы обезопасить остановки наземного транспорта мегаполиса, первым делом их решили осветить. Правда, помимо осветительных приборов, остановочные павильоны планируется оснастить и таксофонами экстренной связи с милицией. Сами трамваи, троллейбусы и автобусы решено оборудовать автоматическими огнетушителями. А досмотровые площадки наземного общественного транспорта до конца наступающего года намечено снабдить приборами, призванными обнаруживать взрывчатые вещества.