04.02.2014
Задача камер — осуществлять наблюдение за тем, как сотрудники выполняют свои служебные обязанности. В число поднадзорных попали все сотрудники низшего звена, вплоть до стенографисток, завхоза и уборщиц.
В суде Чандигарха, столицы одновременно двух индийских штатов, не остались без внимания и коридоры, и фойе, и помещения для посетителей — почти все помещения, кроме туалетов и залов судебных заседаний, было решено охватить «сквозным видеонаблюдением». А чтобы избежать риска злоупотреблений, видеомониторинг распределили по двум центральным постам, операторы каждого из которых имеют возможность, кроме всего прочего, следить за тем, что происходит на другом посту. Заодно была решена задача обеспечения сохранности документов путём ограничения доступа сотрудников в хранилища и сквозного видеоконтроля всех, кто запрашивает получение бумаг. Появилась и возможность проведения видеоконференций с коллегами.
Основанием для установки системы стали участившиеся жалобы населения на невнимательность чиновников и отсутствие их на месте в рабочее время. Чтобы лично убедиться в том, что для жалоб имелись основания, двое членов окружного суда внезапно наведались в офис, после чего незамедлительно было принято решение о внедрении системы видеонаблюдения. Идея эта вполне соответствует политике городских властей Чандигарха, недавно увеличивших в 4 раза количество установленных на городских улицах телекамер.
Идея установки камер наблюдения в «присутственных местах» не нова, однако почему-то повсеместного распространения так и не получила — ни в Индии, ни в России. Возможно, когда-нибудь станет реальным оценить при помощи телекамеры, не слишком ли велика очередь в приёмную начальника ЖЭКа. Или убедиться в том, что сотрудники паспортного стола не заняты макияжем и пасьянсом «Косынка» в то время, когда должны работать с документами граждан.