Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Камеры видеонаблюдения смотрят в частную жизнь


28.01.2014

Есть ли решение проблемы несовместимости тотального видеонаблюдения с защитой частной жизни охраняемых граждан? Американские правозащитники из Союза борьбы за гражданские права ACLU по-прежнему надеются на лучшее.

Последним трендом в видеонаблюдении стало «самонаблюдение» граждан — разного рода проекты, основанные на том, что современный потребитель имеет в своём распоряжении достаточно большое количество камер видеонаблюдения, чтобы хотя бы частично взять на себя функции «Большого брата». Собственно, сама эта тенденция получила название «Младший брат». Что будет происходить с нашей частной жизнью, остаётся только гадать. В любом случае, нам предстоит понять, что с технической точки зрения всё, что мы говорим и делаем даже наедине с собой, может оказаться записанным, распространённым и просмотренным неограниченным кругом лиц.

В отличие от правительственных инициатив, основанных на тотальной слежке, «самонаблюдение» остановить принципиально невозможно: пользователи не только подменяют собой функции «Большого брата», но при случае ещё и предоставляют материалы в суд, чтобы доказать, что правоохранители неправы. Оба вида инициатив — и «сверху», и «снизу» — не находят серьёзного общественного сопротивления. При установке камер в общественных местах лишь 14 процентов опрошенных выражают своё недовольство и несогласие. Реакция остальных находится в диапазоне от «правильно, так и надо» до «мне по барабану». Интересно, что в Испании, к примеру, вести наблюдение за общественными пространствами при помощи камер, находящихся в собственности частных лиц, запрещено законом.

Так ли всё плохо с этим в Штатах? При всей мощи федеральных структур и правоохранителей в субъектах они всё же не имеют прав доступа к видеоматериалам, формируемым частными системами видеонаблюдения. Инициативы, подобные той, что выдвинута в калифорнийском Сан-Хосе, предполагают доступ полицейских к видеозаписям лишь по согласию владельцев систем и в строгом соответствии с нормами правового регулирования. Включая, естественно, и законодательство об охране неприкосновенности частной жизни.

Возврат к списку

Передний край

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 107221622
247911
Hosts 10338257
1726
Visitors 21712421
3063

10

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582