Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Камеры видеонаблюдения смотрят в частную жизнь


28.01.2014

Есть ли решение проблемы несовместимости тотального видеонаблюдения с защитой частной жизни охраняемых граждан? Американские правозащитники из Союза борьбы за гражданские права ACLU по-прежнему надеются на лучшее.

Последним трендом в видеонаблюдении стало «самонаблюдение» граждан — разного рода проекты, основанные на том, что современный потребитель имеет в своём распоряжении достаточно большое количество камер видеонаблюдения, чтобы хотя бы частично взять на себя функции «Большого брата». Собственно, сама эта тенденция получила название «Младший брат». Что будет происходить с нашей частной жизнью, остаётся только гадать. В любом случае, нам предстоит понять, что с технической точки зрения всё, что мы говорим и делаем даже наедине с собой, может оказаться записанным, распространённым и просмотренным неограниченным кругом лиц.

В отличие от правительственных инициатив, основанных на тотальной слежке, «самонаблюдение» остановить принципиально невозможно: пользователи не только подменяют собой функции «Большого брата», но при случае ещё и предоставляют материалы в суд, чтобы доказать, что правоохранители неправы. Оба вида инициатив — и «сверху», и «снизу» — не находят серьёзного общественного сопротивления. При установке камер в общественных местах лишь 14 процентов опрошенных выражают своё недовольство и несогласие. Реакция остальных находится в диапазоне от «правильно, так и надо» до «мне по барабану». Интересно, что в Испании, к примеру, вести наблюдение за общественными пространствами при помощи камер, находящихся в собственности частных лиц, запрещено законом.

Так ли всё плохо с этим в Штатах? При всей мощи федеральных структур и правоохранителей в субъектах они всё же не имеют прав доступа к видеоматериалам, формируемым частными системами видеонаблюдения. Инициативы, подобные той, что выдвинута в калифорнийском Сан-Хосе, предполагают доступ полицейских к видеозаписям лишь по согласию владельцев систем и в строгом соответствии с нормами правового регулирования. Включая, естественно, и законодательство об охране неприкосновенности частной жизни.

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка





Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль



Hits 88378693
11456
Hosts 8299977
2048
Visitors 17294720
5115

55

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582