Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Паспорт-с-пальчик


22.11.2004 Петербург, долгое время считавшийся "криминальной столицей" России, в недалеком будущем, возможно, будет претендовать на звание самого безопасного города мира. Специалистам петербургского ЦНИИ "Электрон" удалось разработать системы, способные за пару секунд не только установить личность человека, но и покопаться в его сокровенных мыслях. Эти технологии питерских ученых были отмечены двумя золотыми медалями на всемирном салоне изобретений "Брюссель-Эврика".

Весь мир обеспокоен проблемами безопасности. В Америке иммигранты из "проблемных" стран теперь обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию. Китай с этого года вводит новые паспорта с отпечатками пальцев владельца. О создании общенациональной генетической базы данных недавно объявила Англия. В России подобными разработками уже более десяти лет занимаются в питерском ЦНИИ "Электрон". Специалистами института разработано несколько технологий, с помощью которых о любом человеке можно узнать практически "всю правду".

Дактилоскопический чип, позволяющий за считанные секунды установить личность человека, в Санкт-Петербурге сделали первыми в 1992 году. Датчик "снимает" отпечаток пальца, сравнивает его с базой данных и через несколько секунд выдает результат. На предприятии уже давно использовали дакточип на проходной института вместо обычных пропусков. Поставили более 10000 систем контроля доступа в Германии, Швейцарии, Америке, Австралии, и только в России свое же изобретение пока никому не нужно.

Разумеется, на Западе давно уже появились свои дакточипы. Они дешевле питерских, но имеют один существенный недостаток -- их довольно просто обмануть. В американском кино суперагенты для этого отрубают "подходящую" руку и без труда "взламывают" секретную дверь. В жизни можно обойтись и без крови. Просто снять нужный отпечаток пальца, сделать из силикона его трехмерную модель, надеть на свою руку, и все. С российским чипом этот номер не пройдет -- система отличает живой палец от "неживого".

Впрочем, дакточип способен справляться и с более глобальными задачами. Специалисты уверены, что дактилоскопические паспорта, которые можно изготовлять на его основе, в скором времени заменят обычные документы. Выгод у такого паспорта гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Пластиковая карточка, в отличие от бумаги, не рвется и не боится воды. А наличие на ней отпечатков пальцев владельца позволяет быстро и точно установить его личность.

Воспользоваться чужим удостоверением опять-таки не удастся. Чип моментально определит, что ваши "пальчики" не идентичны "пальчикам" на документе. И наконец, такой паспорт не требует усилий по защите, потому что его бессмысленно подделывать. Приклеить свои "пальчики" к чужой ксиве, конечно, можно, но система проверяет и отпечатки, и идентификационный номер удостоверения. В результате дакточип опять распознает обман.

В процессе выдачи таких паспортов будет создана соответствующая база данных, используя которую, можно "опознать" человека в любом уголке страны всего за несколько секунд. Структуры МВД получат возможность существенно упростить дактилоскопический анализ. Стоить такой паспорт будет дешевле обычного. Всего около 1 доллара, если делать их сразу на всю страну. Вот только желания на ввод таких документов у государства пока нет. Хотя отдельные чиновники, которым мы показывали свою систему, не против.

И все же главная область применения дакточипа еще не изучена как следует. Человеческий палец, нашпигованный нервными окончаниями и кровеносными сосудами, способен рассказать о своем владельце практически все. Главное -- научиться эту информацию извлекать. И в этом смысле дакточип очень даже может пригодиться. Состоит он из 300 тысяч элементов, каждый из которых может считывать определенные данные. Словом, на базе дакточипа можно создать весьма чуткий детектор лжи.

С помощью такого детектора человека можно проверить "незаметно". Например, в аэропорту, во время прохождения паспортного контроля, прилетевший в страну турист кладет палец на чип, а ему задают определенные вопросы. Стандартная процедура. Человек и не догадывается, что его тестируют на детекторе лжи. А значит, не будет пытаться никого обмануть. Но если у "туриста" бомба в кармане, то по его реакции детектор четко сможет это определить всего за несколько секунд. Кроме того, нами разработана еще одна система, которая в перспективе позволит читать даже мысли человека.

Всем известно, когда человек боится чего-нибудь, он дрожит. С помощью же современных видеокамер можно увидеть, что на самом деле тело "дрожит" всегда. Причем каждому психологическому состоянию человека соответствует своя частота вибрации, просто не всегда эту "дрожь" удается увидеть невооруженным глазом. А вот с помощью метода виброизображения, разработанного на "Электроне", можно измерять интенсивность и частоту этих колебаний. Результаты выводятся на экран в виде обычной цветной картинки. Используя опыт, накопленный медициной и психологией, проведя дополнительные исследования и набрав определенную статистику, производители российского дакточипа научились интерпретировать эти картинки. И можно будет с уверенностью сказать, пришел ли человек с миром, или он имеет недобрые намерения. Словом, шахид, который несколько месяцев готовился к совершению теракта, сразу же будет вычислен компьютером.

Кстати, система виброизображения позволяет "измерять" и ауру человека. На прошедшей недавно в Брюсселе выставке изобретений с россиянами произошла довольно забавная история. Рядом с их стендом расположилась фирма, предлагающая посетителям различные амулеты. Как вы понимаете, проверить "работу" таких вещей довольно сложно, но питерская методика позволяет делать даже это. Сначала человек снимается в "чистом виде", потом вешает на себя амулет и смотрит, в какую сторону меняется его аура. В результате бельгийцы выстроились в очередь у нашего стенда. Всем хотелось посмотреть на свою ауру и понять, какой именно амулет им подходит.

По словам специалистов, виброкамеру и дакточип лучше всего использовать вместе. И может быть, лет через десять все аэропорты мира будут оборудованы такими вот "сладкими парочками". И человек, проходя паспортный контроль, будет ставить пальчик на дакточип и преданно глядеть в камеру, а буквально через несколько секунд служба безопасности будет знать о нем практически все. Мол, паспорт он не крал, намерений плохих не имеет и заболеваниями, которые могли бы вызвать в стране жуткую эпидемию, не страдает. И начнется тогда совсем другая жизнь!

From-ua.com

Возврат к списку

Передний край

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

Книжная полка





Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 91806180
1001
Hosts 8804303
667
Visitors 18763385
704

26

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582