В Cанкт-Петербурге началась разработка глобальной программы "Безопасный Город"
17.11.2004
Своеобразной ее презентацией стала пресс-конференция, состоявшаяся в Интернет-центре "Кафе Макс". Кроме представителей двух комитетов городской администрации -- жилищного и экономического развития -- в ней принимали участие руководители группы компаний BPS (в переводе с английского расшифровывается -- "Безопасность предпринимательства и личности"), которая и станет основным исполнителем амбициозного проекта.
Социальная значимость его бесспорна. Ежедневно в Петербурге совершается несколько десятков квартирных краж. В подъездах домов грабят, торгуют наркотиками, насилуют и даже убивают. Подвергаются безжалостному разграблению лифты, поджигаются почтовые ящики, расписываются "граффити" только что отремонтированные стены и потолки.
Только затраты на ликвидацию последствий вандализма составляют миллионы рублей. Моральные и материальные издержки граждан, увы, учету вообще не поддаются. В этих условиях даже серьезные вложения средств, если они помогут обеспечить "положительную динамику", должны будут скоро окупиться.
Как пишет газета "Санкт-Петербургские ведомости", пока же предстоит обойтись суммой сравнительно небольшой -- 50 миллионов рублей. Именно столько стоит пилотный проект, который в следующем году предстоит реализовать в Красногвардейском районе. Он включает в себя установку в подъездах металлических дверей с кодовыми замками и 3076 видеокамер, замыкающихся на диспетчерский пункт.
Камеры (разумеется, изготовленные в антивандальном варианте) будут фиксировать все движущиеся объекты, а диспетчер будет иметь возможность укрупнить на экране монитора подозрительную картинку и при необходимости оперативно связаться с соответствующей "пасательной" структурой.
В дальнейшем предполагается оснастить подобным оборудованием весь город. В течение трех последующих лет разработчики программы намерены определить единые стандарты оборудования для создания диспетчерской службы трех уровней -- муниципального, районного и городского. При этом обещают учесть негативный опыт Москвы, где подобные системы стал устанавливать едва ли не каждый ЖЭК и потом они упорно "не хотели" сходиться в единую сеть. Но столичный опыт тем не менее показал принципиальную верность самой идеи. После организации единой службы видеонаблюдения в охваченных ею районах затраты на содержание жилищного фонда уменьшились на 20%, факты хулиганства -- на 30%, уменьшилось количество разбойных нападений и угон автомобилей.
Сумма предполагаемого уменьшения антивандальных издержек, заверила зампредседателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Екатерина Голоулина, будет такова, что на создание системы безопасности из карманов граждан не будет вынуто ни копейки.