05.11.2013
На севере Англии полиция конфисковала у подозреваемого предметы, которые, по мнению офицеров, являлись частями огнестрельного оружия, выполненными из пластика при помощи 3D-принтера. Однако всё конфискованное оказалось деталями... самого принтера.
Городское полицейское управление Манчестера вначале объявило, что в ходе рейда по нейтрализации бандитских формирований был проведён обыск, в результате которого были найдены пластиковый магазин и спусковой механизм, а также орудие их производства — трёхмерный принтер. Кейс претендовал на то, чтобы стать первым в британской истории фактом конфискации самодельных пластиковых деталей, выполненных по технологии 3D-печати. Однако, внимательно рассмотрев предметы, эксперты пришли к заключению, что они не являются деталями огнестрельного оружия.
Арестованный в ходе рейда владелец принтера был отпущен на свободу. По выходе из «кутузки» он сообщил журналистам, что является владельцем небольшой лавочки по продаже моделей, а трёхмерный принтер им использовался исключительно для создания декоративных элементов и частей моделей транспортных средств из пластика. А то, что полицейские приняли за «магазин», на самом деле был кожух для катушки с пластиковой нитью.
Опасность пластикового оружия состоит в том, что его можно спокойно пронести через металлодетекторы на охраняемые объекты. А повышенное внимание полиции к проектам пластиковых ружей и пистолетов, очевидно, вызвано шумихой в прессе, разгоревшейся весной 2013 года по поводу публикации в сети Интернет результатов испытаний пластмассового ружья, созданного при помощи трёхмерного принтера, а также чертежей и файлов 3D-моделей его компонентов.
Однако далеко не все видят в распространении DIY-оружия угрозу безопасности. В частности, в начале осени этого года музей Виктории и Альберта в Лондоне объявил о том, что в его распоряжении появились сразу два действующих прототипа «техасского» ружья, помещённые в коллекцию предметов современного дизайна. Возможно, полицейским, прежде чем вламываться в магазин пластмассовых моделей, следовало бы заглянуть в музей и получить представление о том, как может выглядеть искомый предмет.

