19.06.2013
Через несколько часов после окончания товарищеского матча по футболу между сборными Бразилии и Англии на легендарном стадионе Маракана на спортивного комментатора газеты Daily Mail, прогуливающегося по пляжу Копакабана, напал грабитель с ножом.
К счастью, Эдриан Дёрхем и его подруга умудрились нырнуть в толпу отдыхающих, оставив нападавшего ни с чем. Однако описанное в персональной колонке журналиста происшествие послужило предупреждением для десятков тысяч зарубежных болельщиков, собирающихся посетить Бразилию в дни проведения турнира на Кубок конфедераций. А это лишь первое событие в целой череде, планируемой на ближайшие годы — среди них визит Римского папы в июле 2013 года, Кубок мира по футболу 2014 года и Олимпиада-2016. При выборе столицы олимпиады было учтено обещание бразильского правительства обуздать насилие в стране, поскольку статистика убийств, ограблений и угонов автомобилей здесь ужасающая.
Бразильские власти призвали на помощь технику — шесть стадионов будут охранять беспилотные «дроны», многомегапиксельные камеры и тепловизоры. Однако неизвестно, что ожидает туристов, как только они выйдут за пределы охраняемой зоны, и это наглядно продемонстрировал пример журналиста. Бразильская «эпидемия насилия» заставила мировую общественность усомниться в том, что безопасность всей ожидаемой массы спортивных болельщиков — около шестидесяти тысяч человек — будет обеспечена на должном уровне. А тем временем министр спорта Бразилии Альдо Ребело бодро рапортует прессе о том, что всё уже поставлено «под особый контроль».
Тем не менее, FIFA как организатор турнира не надеется на помощь госструктур и передаёт охрану внутренних пространств спортивных арен частным охранным предприятиям из расчёта один охранник на 50 зрителей. Беспилотники к турниру закупить не удалось: они будут впервые использованы лишь в июне во время визита в Бразилию главы Католической церкви. Поэтому над стадионами будут летать «обычные» истребители и вертолёты, осуществляя съёмку событий на камеры ночного видения и тепловизоры.
На обеспечение безопасности футбольных событий 2013-2014 годов планируется израсходовать свыше 550 миллионов бюджетных долларов, однако эксперты до сих пор ещё не уверены в адекватности принимаемых правительством мер. Террористическая угроза в стране до настоящего времени никак не проявлялась, однако учитывая совершенно дырявую границу протяжённостью свыше 15 тысяч километров, наглость террористов, не имеющую границ вообще, и печальный опыт Бостонских событий, риск остаётся весьма высоким. К тому же коммуникация спецслужб между собой, которая даже в США толком не налажена, в Бразилии может превратиться в реальную какофонию: в обеспечении безопасности спортивных событий задействованы как минимум двенадцать разных правительственных структур.