23.05.2013
Сто инспекторов, вооружённых портативными приборами, начнут расхаживать по Москве с 1 июня. Их задача — проверять правильность парковки на узких улицах в центре города, где сложно проехать мобильным комплексам видеофиксации.
Дата выхода «инспекторов-фотофиксаторов» на большую дорогу не случайна. Именно с 1 июня становится платной любая парковка в пределах Бульварного кольца. Здесь, в самом центре города, пешие инспектора будут более эффективны, чем те 150 автомобилей с мобильными системами "Паркон" и "Паркрайд", которые сейчас уже вылавливают по городу неправильно припаркованные машины.
Орудием труда «инспекторов по делам несовершенно запаркованных» станет маленький прибор, гибрид планшетника с фотокамерой. Когда инспектор наведёт камеру на машину, её номер автоматически распознается и отправится «куда следует» вместе с фото и с координатами, полученными из GPS. При этом инспектор будет лишён возможности сам, посреди рабочего дня, выключить прибор.
Вообще, фото- и видеофиксация достаточно бодро вошла в нашу жизнь, и мы верим, что где-то теперь заняты чем-то очень полезным тысячи людей, которых новые технологии освободили от рутинного выписывания квитанций. Для полной законченности в эту идиллию остаётся добавить только электронный документооборот — чтобы квитанция на уплату штрафа приходила нарушителю по электронной почте.
Жаль только, что применяются все эти новшества, мягко говоря, не вполне по назначению. Инспектора с «фотофиксаторами» недаром возникли именно сейчас. В Москве всегда было полно машин, стоящих там, где нельзя, но когда весь центр объявляется огромной платной парковкой, количество неправильно размещённых автомобилей возрастает многократно. И труд таких инспекторов становится крайне рентабельным. Система фотофиксации будет строчить квитанции, как пулемёт.
Тенденция пытаться решать все проблемы запретами и наказаниями, возобладавшая у нас в последние годы, вновь проявляется с полной силой. Как всегда карательные меры заменяют собой всякие попытки воздействовать на первопричину.
Как заставить полюбить общественный транспорт того, кто чувствует в нём себя «килькой в томате»? Что побудит пройтись полчаса пешком увальня, не поднимающегося на третий этаж без лифта? Как проложить по городу велосипедные дорожки так, чтобы наезды на велосипедистов не пополнили и без того кричащую статистику ДТП? Разве способны браться за решение подобных задач или просто внятно формулировать их те, кого мы видим сейчас во власти?
Итак, буквально через неделю те, кто всё-таки верит, что плата за парковку, подкреплённая «мануальной фотофиксацией», поможет расчистить центр Москвы и уменьшить пробки, смогут убедиться в том, что ничего не изменилось.