05.04.2013
Глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров проанонсировал установку «на одной из станций метро» интеллектуальной системы видеонаблюдения, обладающей возможностями распознавания лиц.
На недавно проведённой встрече с представителями средств массовой информации чиновник отрапортовал по ситуации с развёртыванием в столице муниципальной системы видеонаблюдения. По его словам, планы по инсталляции выполнены на 70%. У подъездов установлено 71,3 тысячи камер, во дворах — 13,3 тысячи, в социальных и медицинских учреждениях — свыше 70 тысяч. Качество изображений, по заверению представителя власти, достаточно, чтобы зафиксировать лица и особые приметы попадающих в кадр граждан.
Что касается количества: еженедельно действующая в столице муниципальная система видеонаблюдения генерирует свыше 12 тысяч часов видеозаписей, изучаемых полицейскими операторами. Сигналы на запись поступают с 84,6 тысячи видеокамер. Приоритетное направление развития системы — оснащение камерами мест массового скопления граждан. Вблизи станций метрополитена, на центральных улицах, в скверах и парках вскоре появится свыше трёх тысяч дополнительных камер наблюдения.
Также в ходе встречи выяснилось, что на одной из станций Московского метрополитена, название которой в настоящий момент не разглашается, производится установка и ввод в опытную эксплуатацию «сложной системы интеллектуального видеонаблюдения». Предполагается, что система окажется в состоянии автоматически обнаруживать находящихся в розыске по живым изображениям с камер. В будущих её версиях могут появиться возможности обнаружения оставленных без присмотра объектов, падения пассажиров на рельсы и прочих нештатных ситуаций, влияющих на безопасность перевозок. Майоров, однако, не рассчитывает на то, что эта практика станет массовой: «Ставить по всему городу её (систему — прим. Security News) пока нецелесообразно: слишком большой объём информации, для обработки которого потребуется целый большой вычислительный центр».
По словам чиновника, обеспечивать публичный доступ к изображениям с камер через сеть Интернет не планируется: «Никто не собирается превращать жизнь в городе в реалити-шоу, так как это снизило бы безопасность. Если есть потребность в информации с той или иной камеры, мы можем ее предоставить по запросу от граждан или организации.»