28.10.2004
Уголовная активность в Нью-Йорке за прошлый год снизилась по восьми из девяти категорий преступлений. Власти и жители Города Большого Яблока могут гордиться тем, что их мегаполис является самым безопасным крупным городом страны. Об этом говорят только что обнародованные данные ФБР.
Статистика свидетельствует, что уровень преступлений против личности снизился здесь на 6,9%, что двое больше, чем снижение в среднем по стране. А в абсолютных цифрах эти данные таковы: в 2002 году в Нью-Йорке совершено 63 тыс. 839 серьезных преступлений против личности, включая убийства, изнасилования, ограбления и нападения, а в 2003 году таких преступлений зарегистрировано 59 тыс. 448. На долю Нью-Йорка выпало 24 проц. снижения преступности в целом в США за 2003 год.
"Каждое преступление заставляет нас тревожиться, -- заявил мэр Майкл Блумберг. - Но очевидно, что мы движемся в правильном направлении".
В целом преступность в городе снизилась в прошлом году на 5,8%, в то время как в среднем по стране этот показатель составил полпроцента.
Среди десяти крупнейших городов США по уровню криминальной активности Нью-Йорк занимает самое благоприятное последнее место. Здесь в расчете на каждые 100 тысяч жителей совершается 2916 преступлений. На первом месте по криминогенности - Даллас, где этот же показатель равен 9328 преступлений. Это означает, что житель Далласа может стать жертвой преступления в три раза чаще, чем житель Нью-Йорка. Если же брать все большие города страны, а не только крупнейшие, то Нью-Йорк занимает по уровню преступности 210-е место из 229 городов.
Как отметил комиссар полиции Рей Келли, этой благоприятной тенденции способствует стратегия правоохранителей, сочетающая жесткую атаку на серьезные преступления с массированной кампанией профилактически-просветительского характера.
Единственной категорией, в которой зафиксирован рост преступности, стали умышленные убийства. Их число выросло с 587 в 2002 году до 597 в 2003 году. Но и тут Нью-Йорку очень далеко до "столиц убийств" - Детройта и Лос-Анджелеса. В Нью-Йорке на 100 тысяч жителей приходится 5,2 убийства, в то время как для Детройта этот показатель составляет 19,5, а для Лос-Анджелеса - 10,6.
В целом, по данным ФБР, общее число преступлений против личности в США за прошлый год снизилось на 3 процента. А если проследить динамику снижения с 1994 года, то окажется, что за десять лет криминогенность снизилась на 25 процентов.