В 2004 году смета затрат на охрану объектов "Псковэнерго" составит 16,6 млн рублей
26.10.2004
Как рассказал начальник департамента экономической безопасности и режима компании Илья Шариков, до 2003 года охрана объектов осуществлялась силами отделов вневедомственной охраны МВД РФ и частично штатными работниками предприятия -- сторожами. "При такой системе охраны энергообъектов процент совершаемых преступлений был очень высок. -- объяснил он. -- И хотя по сравнению с 2000 годом, когда отмечался буквально вал преступлений на объектах энергетики -- 747 случаев хищений, в результате которых ущерб составил без малого 18 млн рублей, в 2003 году количество преступлений резко сократилось -- 335, а ущерб снизился почти в 4 раза (5,5 млн рублей)". Но существующая система безопасности не удовлетворяла руководство энергокомпании.
С июня 2003 года в "Псковэнерго" постепенно стали переходить на охрану объектов представителями частных охранных предприятий, что повысило затраты на эти цели. К концу 2003 года в энергокомпании была заменена вневедомственная охрана и выставлено несколько дополнительных постов. "Если смета затрат в 2003 году составила 6,3 млн рублей, то на текущий год на эти цели запланировано 16,6 млн", -- отметили в энергокомпании.
И. Шариков подчеркнул, что "принятые меры по усилению и укреплению системы охраны предприятия позволили на 64% снизить количество хищений по сравнению с 2000 годом. А если сравнивать итоги 9 месяцев прошлого года и нынешний период, наблюдается стабильная тенденция к снижению преступлений: 188 за 9 месяцев по сравнению с 270 в 2003 году". Если в 2000 году в результате хищений без электроэнергии оставались 359 населенных пунктов, то нынче "пострадавших" сел и деревень всего 116. "В три раза меньше пострадало наших потребителей, а это дорогого стоит, в прямом смысле этого слова", -- сказал И.Шариков.
"Вместе с тем не только за счет увеличения финансирования охраны энергообъектов удалось добиться положительной динамики, -- считает Илья Шариков. -- Неминуемость наказания, привлечение к суду лиц, совершающих преступления, также постоянно растет, причем в разы". Если в 2000 году от числа краж на объектах "Псковэнерго" было возбуждено 60,4% уголовных дел, то в 2003 этот показатель составил уже 92%. Сохраняется эта тенденция и в 2004 году. "Огромное подспорье в нашем труде -- эффективная работа юридического департамента энергокомпании. -- подчеркнул И. Шариков. -- Благодаря активной работе специалистов департамента, суммы возмещенного ущерба по совершенным кражам постоянно увеличиваются, что позволяет покрывать часть убытков компании вследствие преступлений, совершаемых на энергообъектах".
"Но свести к минимуму преступления на энергообъектах возможно только вследствие принятия мер по упорядочению оборота лома цветных металлов в России, ужесточения ответственности за правонарушения в данной сфере", -- считает он.