15.10.2012
Шахта «Байкаимская», открытая в 2009 году, — первая в России шахта, построенная на борту угольного разреза — обзаводится системой видеонаблюдения. Оператор предприятия — угольная компания «Кузбассразрезуголь» — выделил свыше 9 млн рублей на создание подземной системы видеомониторинга. Перед проектировщиками встала нетривиальная задача: любое оборудование, предназначенное для использования в шахте, должно соответствовать непривычным и весьма строгим критериям. Эксплуатационные требования внедрения тоже специфичные: «безопасность» применительно к угледобывающей отрасли означает в первую очередь «безопасность жизнедеятельности», а не защиту от криминала.
Основа решения — 16 камер видеонаблюдения, установленных в местах высокого технологического риска: в очистном забое на верхнем и нижнем сопряжении, в подготовительных забоях и на ленточных пересыпах. По шахте сигнал передается по волоконно-оптическому кабелю — и это тоже вопрос безопасности: электрический сигнал даже невысокого напряжения создает теоретический риск возникновения искры. Волоконная оптика же с этой точки зрения совершенно безопасна.
Все электронное оборудование, смонтированное в шахте в ходе проекта, специально спроектировано для эксплуатации под землей. Все приборы собраны в «РВ-исполнении» (РВ — «рудничное взрывозащищенное») 1-го, то есть максимально защищенного уровня. По словам главного механика шахты, теперь с помощью видеонаблюдения будет контролироваться большая часть технологического процесса.
А ведь кроме видеонаблюдения, шахтам требуется и другое оборудование: например, современные системы HVAC — обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха. Продавать на этом вертикальном рынке можно множество продуктов: и СКУД, и промышленные кондиционеры. Горнодобывающая отрасль — многообещающий, но пока не слишком освоенный рынок для российских инсталляторов систем безопасности и автоматизации.