Заседание расширенной коллегии Среднеуральского УВД на транспорте
21.10.2004
Сегодня состоялось заседание расширенной коллегии Среднеуральского УВД на транспорте с участием руководства Свердловской железной дороги -- филиала ОАО "РЖД".
На коллегии была утверждена "Комплексная программа предупреждения преступлений на объектах транспорта на 2005-2007 гг.", действие которой будет распространяться на железнодорожную инфраструктуру Свердловской, Пермской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Документ, ориентированный на длительную перспективу сотрудничества, подписали начальник Свердловской железной дороги Шевкет Шайдуллин и начальник Среднеуральского УВДТ, генерал-майор милиции Валерий Алешин.
Первый заместитель начальника СвЖД Анатолий Гредин, выступавший на коллегии СУВДТ по поручению Шевкета Шайдуллина, подчеркнул, что, в соответствии с достигнутыми договоренностями, взаимодействие между Среднеуральским УВДТ и Свердловской железной дорогой в сфере борьбы с преступностью на стальных магистралях Урала будет продолжено. В частности, Свердловской железной дорогой будет оказано содействие в строительстве и ремонте служебных помещений для ряда линейных подразделений транспортной милиции. Кроме этого, достигнута договоренность о создании на базе железнодорожной ведомственной охраны объединенных кинологических питомников во всех областях региона. Также будут реализованы проекты по возрождению добровольных народных дружин по охране правопорядка, причем предусматривается и материальное поощрение представителей общественности, решивших поучаствовать в борьбе с криминалом.
Как и другие филиалы ОАО "РЖД", Свердловская железная дорога сохранит финансирование части штатов патрульно-постовой и других служб транспортной милиции, обеспечивающих правопорядок в поездах, на вокзалах и станциях. Продолжится развитие совместных информационно-вычислительных комплексов и технических систем досмотра, способствующих предотвращению террористических актов, розыску преступников, а также борьбе с незаконными перевозками оружия, боеприпасов и наркотиков. В ближайшие три года большинство железнодорожных вокзалов на Урале планируется оснастить современными установками видеонаблюдения с выведением мониторов на пульты управления дежурных частей ЛОВД.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Свердловской железной дороги, в целях защиты пассажиров и охраны станций от посягательств со стороны террористов и "обычного" криминала предусматривается внедрение технических устройств, препятствующих проникновению посторонних лиц в купе пассажирских поездов и в залы ожидания вокзалов. Для борьбы с кражами перевозимых грузов и железнодорожного оборудования будет ужесточен совместный контроль за распределением и использованием пломбировочных устройств, а также за пунктами по приему цветных и черных металлов.
При утверждении региональной программы была проанализирована криминогенная обстановка на объектах транспорта на Среднем Урале. В целом, она признана удовлетворительной. В частности, несмотря на значительный рост железнодорожного грузооборота, в настоящее время удалось в значительной мере -- на 36,3% снизить количество краж грузов, перевозимых по железной дороге. Данная категория преступлений -- наиболее значимая для экономики Уральского региона.
За прошедший период 2004 года в ходе проводимых транспортной милицией профилактических рейдов, с объектов железной дороги и других транспортных предприятий удалено 203706 лиц, совершивших административные правонарушения. В том числе, в дежурные части ЛОВД, приюты и центры временного содержания доставлено 13023 находившихся без надзора детей и подростков. Кроме того, милицией выявлены 2650 преступлений и правонарушений в сфере "вокзального" потребительского рынка.
В результате мероприятий по борьбе с терроризмом и наркобизнесом подразделениями Среднеуральского УВДТ изъято свыше 2000 единиц оружия и боеприпасов, а также 171 кг наркотических веществ. Среди изъятого -- 68,3 кг героина и 17 кг гашиша. В последнее время отмечается негативная тенденция роста хищений металлосодержащего оборудования железнодорожных предприятий. В частности, по сравнению с прошлым годом, имеет место существенный рост хищений изделий из черных металлов (на 32,1%) и значительное увеличение числа краж железнодорожного оборудования из цветных металлов (на 70,9%). При этом раскрываемость таких преступлений составляет соответственно 46,4% и 25,1%, хотя это и несколько больше, чем в минувшем году. Таким образом, перед транспортной милицией ставится задача усиления профилактической работы по данным направлениям.