30.06.2012
Выделить 100 миллионов рублей в течение 2013 года на установку новых камер видеонаблюдения на дорогах и в местах массового скопления людей предложил президент Удмуртии Александр Волков. Он провёл 26 июня заседание органа, именуемого Постоянно действующим координационным совещанием по обеспечению правопорядка в республике (ПДКС).
Уже принятые в республике меры позволили, как сообщил зам. министра внутренних дел по Удмуртии Александр Щур, снизить количество дорожно-транспортных происшествий. Однако их ещё происходит очень много. За первые 5 месяцев 2012 года за нарушение ПДД задержано 174 тысячи водителей, в ДТП погибло 67 человек, в том числе трое детей до 16 лет.
Чтобы улучшить ситуацию на дорогах, нужно продолжить оснащение Ижевска и других городов средствами автоматической фиксации нарушений ПДД — как передвижными и стационарными. В пользу этого высказались почти все участники совещания.
Сейчас из бюджета Удмуртии на построение системы видеофиксации и автоматического управления дорожным движением направляется до 30 млн рублей в год. Эти деньги выделяются по решению Госсовета Удмуртии из средств дорожного фонда Удмуртии. Почти столько же добавляется за счёт федерального финансирования. И вот теперь, на совещании, Александр Волков предложил довести эту сумму до 90-100 млн рублей.
Ответ на вопрос о том, насколько быстро окупается подобная система, пришёл из Подмосковья. Сообщается, что в 2011 году автовладельцы Московской области заплатили штрафов на сумму один миллиард рублей, причиной чего стали 4 миллиона нарушений ПДД.
Весь этот огромный денежный улов получен при помощи камер видеонаблюдения. Они работают в составе 100 стационарных и более чем 25 мобильных комплексов, составляющих областную систему видеофиксации нарушений. В ближайшее время подмосковные власти развернут ещё 35 комплексов.
Разумеется, по дорогам Московской области бегает намного больше автомобилей, чем в Удмуртии. Однако и в Подмосковье видеофиксация находится лишь в начале своего пути, и добытый ею миллиард — это только начало. Но ещё важнее то, что автоматическое выявление нарушений ПДД с автоматическим же выписыванием штрафом принципиально меняет ситуацию с неотвратимостью наказания.