10.05.2012
Идея использования вышек сотовой связи для быстрого обнаружения очагов лесных пожаров не нова — однако, такие внедрения раньше проводились практически только в европейской части России. Система из Хинганского заповедника — а этот природный объект расположен в Амурской области — обладает несколькими отличительными особенностями.
Хинганский заповедник — место обитания редких птиц: дальневосточного аиста, даурского и японского журавлей. Камера видеонаблюдения расположена на одной семидесятиметровой вышке у села Тарманчукан, и значительная часть территории заповедника попадает в ее поле обзора. Проект выполнен оператором сотовой связи "МТС", и вся инфраструктура, задействованная во внедрении, также принадлежит этой компании.
Важно, что детектирует пожар не оператор, а видео аналитика. Софт автоматически высчитывает вероятные координаты возгорания — и пожарной охране тут же становится понятно, куда выслать мобильную группу.
Непосредственно к изображению, разумеется, тоже можно получить доступ. Прямой и резервный каналы обладают статичиским IP-адресом. Кожух защищает камеру от пыли и влаги и обеспечивает работу электроники в диапазоне внешних температур от -40°C до 50° C. В пресс-релизе сказано, что доступ к изображению можно получить также и с портативных устройств, работающих в сети 3G компании МТС.
Кроме того, на Дальнем Востоке действует еще одна аналогичная точка слежения за лесом — в Хасанском районе Приморского края, в местах обитания исчезающего дальневосточного леопарда. Тот проект воплощен совместно с Всемирным фондом дикой природы.
ОАО "МТС" — один из трех российских крупнейших операторов сотовой связи. Компания предлагает клиентам различные тарифные предложения; кроме того, безлимитные тарифы МТС доступны через посреднические компании.