26.04.2012
Городская система видеонаблюдения Сочи к лету должна пополниться четырьмя сотнями новых камер. Сегодня сочинский "Безопасный город" состоит из приблизительно тысячи устройств видеосъемки, но этого, по мнению властей, не достаточно — чтобы эффективно контролировать порядок на протяженной территории города, систему надо расширять.
Система видеонаблюдения в Сочи работает уже третий год. Данные ото всех камер транслируются в ситуационный центр, где работают 50 операторов. Заметим, что система организована по британской модели — она находится в ведении не полиции, а муниципалитета. Операторы видеонаблюдения уведомляют полицию об инцидентах. Существует экспертное мнение, что такое организационное разделение полномочий вынуждает полицию более эффективно реагировать на инциденты. Как бы то ни было, отраслевые эксперты не раз критически отзывались о сочинском "Безопасном городе".
Один из региональных новостных сайтов взял комментарий у бывшего главы горисполкома города — тот выразил мнение, созвучное с голосом британских правозащитников из Big Brother Watch. Никакая дорогостоящая техника не может заменить оперативную и профилактическую работу "на земле", а патруль сдерживает преступника от деяния куда сильнее, чем направленный объектив. Как бы то ни было, по официальной статистике количество преступлений в Сочи за год снизилось почти в два раза.
Большой Сочи, вытянувшийся вдоль Черного моря на 145 километров, стал излюбленным местом отдыха высшего российского истеблишмента — в частных и ведомственных охраняемых резиденциях. Средний класс же по-прежнему предпочитает Европу — например, отдых в Чехии в летний период многим представляется более привлекательной альтернативой русскому югу.