07.02.2012
Новостные ленты информационных агентств наполнены сообщениями о монтаже видеонаблюдения на избирательных участках. Во всех регионах над проектом работает "Ростелеком" — точнее, его местные филиалы. В аппаратно-программный комплекс для одного избирательного участка входит компьютер, устройство бесперебойного питания и две камеры видеонаблюдения. Одна из них будет направлена на место, где работают со списком избирателей и выдают бюллетени. Вторая — на урны. Сообщается, что камеры должны будут также фиксировать, как происходит гашение неиспользованных бюллетеней, и как ведется подсчет голосов.
Видеопотоки от установленных на участках камер будут транслироваться в онлайне на портале www.webvybory2012.ru. Получить доступ к нему смогут все желающие после простой регистрации.
В российских регионах камеры уже устанавливают. Так, первая инсталляция в Псковской области, например, была завершена 6 февраля. Сообщалось о поступлении оборудования в Мордовию. В Липецкой области первая инсталляция намечена на 7 февраля. А в Архангельске и Томске видеонаблюдение уже установлено на нескольких участках.
Вендором оборудования для проекта выступила компания Kraftway. В пресс-релизе предприятие сообщило о выполнении своих обязательств по этапу поставки — "Ростелекому" было передано 25 тысяч программно-аппаратных комплексов. Сервисное обслуживание ПАК также будет выполняться этим вендором.
Комплексы собраны на платформе Fujitsu — основой послужили модели персональных компьютеров Esprimo E 400, Esprimo E 500 и Esprimo P 400. Сообщается, что эти ПК были собраны на заводе в немецком Аугсбурге, а самой большой сложностью для подрядчика стало изготовление требуемого количества кириллических клавиатур.
Конечно, к премьерской инициативе о видеонаблюдении на избирательных участках можно подходить скептически, резонно указывая, что от административного ресурса это выборы не очистит. Можно искать в проекте коррупционную составляющую. Но, с точки зрения отраслевого профессионала, эта инициатива — самое лучшее, что могло произойти для популяризации видеонаблюдения в России. Будем уповать, что подсчет голосов на мартовских выборах пройдет честно — это нужно не только стране, но и нашей отрасли. Ведь провал таких масштабов может серьезно дискредитировать технологию в глазах конечных пользователей.