13.12.2011
В прессе сообщилось об одной из первых инсталляций видеонаблюдения в казарме воинской части. Несмотря на то, что намерение о развертывании видеомониторинга для контроля за обстановкой казарм Минобороны озвучило еще в 2008 году, ни о каких конкретных внедрениях в прессе не упоминалось.
18 камер видеонаблюдения было установлено в учебном центре гарнизона города Елань Свердловской области. Военное начальство полагает, что порядка в части, где проходит подготовка танкистов, станет больше.
Обязанности оператора видеонаблюдения вменены дежурному по части. Теперь он может, не покидая своего места, проверить, что происходит в казарменных помещениях и оружейной комнате. Кроме мониторинга реального времени, предусмотрена фиксация архива. Заявленный период перезаписи -- пять суток. Согласно установленной процедуре использования видеонаблюдения, право доступа к видеонаблюдению, кроме дежурного по части, есть еще у начальника штаба и командира полка.
По мнению офицеров, камеры сделают солдат более дисциплинированными и помогут заставить казарму жить по уставу, а не по неформальным правилам. Вдобавок, теперь солдатам станет труднее отлынивать от работы.
Возможно, вскоре видеомониторинг появится в других помещениях части и на ее открытой территории. Сообщается, что к телекамерам могут добавить микрофоны высокой чувствительности, чтобы была возможность записывать разговоры солдат.
Новость выглядит позитивной, только если не знать ее информационного фона. Дело в том, что Еланский учебный центр -- одна из самых печально известных воинских частей в России. В отношении офицеров части неоднократно возбуждались уголовные дела; по сообщением очевидцев, традиции бессмысленной жестокости на всех уровнях взаимоотношений пронизали часть еще в 70-е годы. В сентябре 2011 года было в лесу нашли тело солдата срочной службы, якобы покончившего с собой. Однако, перед похоронами, после осмотра трупа, версию самоубийства поставили под сомнение -- молодой человек был изуродован, а повешено было, скорее всего, уже мертвое тело.